교수소식 - 강민아 교수, 이혁진 교수

• 등록일2018.03.16

행정학과 강민아 교수, 최초 여성 감사위원 임명 제청

-행정학과 강민아 교수가 최초의 여성 감사위원으로 임명 제청됐다.

최재형 감사원장은 3월 5일(월) 신임 감사위원으로 강 교수를 문재인 대통령에게 임명 제청했다. 1963년 감사원 설립 이후 여성 감사위원이 제청된 것은 이번이 처음이다. 감사원은 “국가 행정 및 정책 수립에 대한 해박한 지식과 경험을 바탕으로 국가 주요 정책에 대한 바람직한 발전 방향을 제시할 적임자로 판단했다”며 “역량 있는 여성의 고위직 진출을 위한 노력의 일환으로 강 교수를 감사원 최초의 여성 감사위원으로 제청했다”고 설명했다.

강민아 교수는 본교 영문학과를 졸업하고 경영학 석사를 취득한 뒤 미국 하버드대에서 정책학 석사와 의료정책학 박사학위를 취득했다. 이후 본교 행정학과 교수, 한국정책학회 국제협력위원장 등 전문 학술 활동뿐 아니라 여성가족부 자문위원, 외교부 혁신 태스크포스 위원 등으로도 활동했다. 또한 이화여대 경력개발센터 원장을 역임하며 재학생들의 진로 모색을 지원하기도 했다. 지난 2017년 9월 대통령 직속 4차 산업혁명위원회 위원으로 위촉된 바 있다.

약학과 이혁진 교수, 한국차세대과학기술한림원 신입회원 선출

-약학과 이혁진 교수가 한국과학기술한림원의 ‘차세대 한림원(Y-KAST)’ 신입회원으로 선출됐다.

과학기술 부문의 대표적인 석학기관인 한국과학기술한림원은 각 연구 분야에서 우수한 연구업적을 내고 있는 만 45세 이하 젊은 과학자들을 뽑아 차세대 한림원 회원으로 선정하고 있으며, 올해 신입회원으로 26명을 선정해 2월 26일(월) 오후 3시 한국프레스센터 내셔널프레스클럽에서 '신입 차세대회원 회원패 수여식'을 개최했다.

이혁진 교수는 핵산 나노기술을 기반으로 한 유전자 의약품 및 유전자 진단 연구 분야에서 주목받는 차세대 연구자로서, 약학 분야에서 유일하게 의약학부 신입회원으로 선출되었다. 이 교수는 미국 Johns Hopkins University, Columbia University 및 KAIST에서 박사학위를 받았으며 약물 전달, 유전자 전달, 조직 공학 및 핵산 나노기술에 대한 연구를 진행하고 있다. 지난 2013~2014년 대한약학회 영문지 편집위원으로 활동하였으며, 2015년 공업화학회 영문지 편집위원으로 활동한 바 있다. 현재까지 총 50여 편의 논문을 SCI 국제학술지에 발표했다.