융합콘텐츠학과 UX design & Research 랩, iF Design Award 2018 수상

• 등록일2018.03.12

신산업융합대학 융합콘텐츠학과 UX design & Research 랩 류한영·정승은 교수 연구팀이 ㈜그로비스인포텍 및 ㈜스페이드컴퍼니와 함께 진행한 국가 R&D 과제의 결과물인 ‘Smart Folder & Paper’가 세계적인 디자인 상인 ‘iF Design Award 2018’의 DISCIPLINE PROFESSIONAL CONCEPT 부문에서 수상의 영예를 안았다.

-

수상작인 ‘Smart Folder & Paper’는 한국산업기술평가관리원의 ‘디자인혁신역량 강화-디자인전문기술개발’ 사업의 지원을 받아 진행된 R&D 과제(과제명: 플렉서블 디스플레이 기술개발 전망에 따른 신시장 창출을 위한 SW융합 UX디자인 플랫폼 및 혁신제품 개발)의 결과물로, 차세대 디스플레이인 플렉서블 디스플레이의 특장점과 아날로그적 사용자 경험(User Experience·UX)을 결합한 혁신 디자인이라는 점에서 각국 전문가들로 구성된 63명의 심사위원단으로부터 우수한 평가를 받으며 수상작으로 선정됐다. 이번 어워드에서는 54개국으로부터 접수된 6,400여 개 이상의 출품작이 수상을 위해 치열한 경쟁을 벌였다.

독일 하노버에 위치한 ‘iF 인터내셔널 포럼 디자인’은 세계에서 가장 오랜 역사를 지닌 독립 디자인 기관으로서 매년 최고의 디자인 결과물에 대해 iF 디자인 상을 수여하고 있다. 지난 65년 간 뛰어난 디자인의 발전을 위한 디자인 산업의 조력자로 인정받아온 iF 디자인 어워드는 세계에서 가장 유명하고 공신력 있는 디자인 상 중 하나로 손꼽히고, iF 로고는 우수한 디자인을 보증하는 범국가적인 상징으로 통용되고 있다. 출품작들은 제품, 패키지, 커뮤니케이션, 서비스디자인/UX, 건축, 그리고 인테리어와 프로페셔널 컨셉 부문에서 수상하게 되며 모든 수상작은 iF 월드 디자인 가이드와 iF design 앱을 통해 온라인으로 확인할 수 있고, 독일 함부르크에 위치한 iF 디자인 상설 전시장에 전시된다.