사범대학, 캄보디아 교육봉사활동 사진전 개최

• 등록일2018.03.12

사범대학(학장 홍용희)는 2018 해외교육봉사단 ‘Ewhadia’의 캄보디아 교육봉사활동 사진전 '캄보디아 아이들의 미소'를 개최했다. 이번 사진전은 2월 27일(화)~3월 7일(수) 교육관B동 김애마홀에서, 이어 3월 8일(목)~3월 10일(토) ECC 대산갤러리에서 각각 열렸다.

-

이번에 전시된 사진은 사범대학 해외교육봉사단이 교육부 국립국제교육원의 지원을 받아 지난 1월 2일(화)~29일(월) 총 4주간 캄보디아의 라이프대학부속학교와 이화스랑학교에서 펼친 봉사활동 중 촬영된 것이다. 봉사단은 인솔을 맡은 초등교육과 김정효 교수와 과학교육과 임미연 교수, 사범대학생 16명, 대학원생 2명, 졸업생 교사 3명 등 총 23명의 참여로 캄보디아 현지 유‧초‧중등학교 학생을 대상으로 과학, 수학, IT 교육지원 및 과학실 조성 등의 봉사활동을 진행했다.

이번 사진전은 예비교사 세계화역량 제고와 교육개발협력에 대한 사범대학과 국립국제교육원의 성과를 교내외에 홍보하고 나눔의 정신을 확산하려는 목적으로 마련됐다. 사진전에서는 캄보디아 교육환경을 배경으로 한 봉사활동 사진 40여 점과 25분간의 활동다큐동영상을 무료 관람할 수 있으며 관람객에게는 기념사진엽서가 증정됐다. 봉사에 참여한 학생 대표 강소희 씨(초등교육·15)는 “한 달간 캄보디아라는 낯선 환경 속에서 가끔은 고된 시간을 보내기도 했지만 이화라는 공동체 가치를 느끼고 성장하는 계기가 되었다”며 “사진 전시를 통해 봉사 경험을 한 발짝 떨어져서 되돌아보고 추억할 수 있었을 뿐 아니라 봉사단원들만의 경험이 아닌 이화의 경험으로 만들 수 있었다”고 소감을 밝혔다.

-