학생소식 - 전자전기공학전공 권정민 씨, 약학과 황수연 씨

• 등록일2018.02.28

전자전기공학전공 권정민 씨, 한국연구재단 ‘2017년도 한-스위스 박사과정생 연수사업’ 선정

-전자전기공학전공 박사과정 권정민 씨(지도교수 박형곤)가 ‘2017년도 한-스위스 박사과정생 연수사업’에 선정되었다.

한-스위스 박사과정생 연수사업은 한국연구재단에서 한국과 스위스 양 국가의 신진연구자의 상호 방문연구를 통해 연구 성과를 제고하고 국제 협력 네트워크를 강화하는 국가간 협력기반조성 사업으로, 선정된 박사과정생은 2018년 중 총 3개월간 스위스 초청 소속기관에서 연구를 수행하게 된다. 국내 대학원 중 박사과정 재학생 및 박사 후 과정생이 지원 대상이며, 올해 10개의 과제가 선정되었고 ICT 분야에 권정민 씨의 과제가 유일하게 선정되었다.

본 과제를 통하여 권 씨는 스위스 로잔공과대학(École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL)에서 ‘초다수 연결 엣지 컴퓨팅 환경에서 차원 축소 저복잡도 네트워크 코딩 기반 네트워크 구성 연구’라는 과제 명으로 초다수의 기기가 연결된 환경에서 네트워크 코딩을 이용한 저복잡 네트워크를 구성하는 연구를 진행할 예정이다.

권정민 씨는 “열정적으로 지도해 주시는 지도 교수님과 연구실 선후배들의 응원 덕분에 좋은 연구 사업에 선정될 수 있었던 것 같다”며 “지속적으로 연구를 함께 진행해왔던 EPFL연구실에서 공동연구를 진행하게 되어 매우 기쁘며 앞으로도 좋은 연구경험과 결과를 얻을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 소감을 밝혔다.

약학과 황수연 씨, 'ESMO Asia 2017 congress' 최우수포스터상 수상

-약학과 황수연 씨(지도교수 권영주)가 지난 2017년 11월 17(금)~19일(일) 싱가포르에서 열린‘ESMO(European Society for Medical Oncology) Asia 2017 congress(유럽종양학회 아시아 부문)’에서 최우수포스터상(Best Poster Award)을 수상했다.

유럽종양학회는 시판 항암제 및 임상 시험 진행 중인 항암제를 비롯하여 각종 항암 요법에 대한 최신 정보를 발표하고 교환하는 유럽 최대 규모의 암학회로, 그 중 ESMO Asia congress는 여러 분야의 종양학자을 비롯한 임상의 간에 국제적인 정보 교류를 통해 최상의 치료 전략을 수립하는 것을 목표로 하고 있다.

이번 학술대회에서 황수연 씨는 ‘Role of HSP27 in trastuzumab resistance in HER2‐overexpressing breast cancer’라는 주제로 포스터를 발표하여 수상의 영예를 안았다.