음악으로 전하는 치유, 음악치료학과 아랍에미리트 음악치료 연수 실시

• 등록일2018.02.12

대학원 음악치료학과(학과장 정현주)는 1월 7일(일)~1월 23일(화) 아랍에미리트를 방문하여 아랍권 특수교육 및 재활치료 분야 전문가를 대상으로 음악치료 연수를 제공하고 유관기관을 탐방했다.

본교 음악치료학과는 지난 2013년 아랍에미리트 샤르자대 의과대학(University of Sharjah, Medical College)과 MOU를 맺은 후 꾸준히 음악치료 인턴을 파견했으며, 올해로 7차 인턴십 및 연수를 제공하며 아랍권 내 음악치료 보급을 위한 선구적 노력을 지속해오고 있다. 특히 올해는 가족부 산하 현지 최대 장애인 지원단체인 샤르자 지역자활센터(Sharjah City for Humanitarian Services) 외 코르파칸과 칼바 지역에 확장 설립된 장애아동치료교육 센터를 방문하여 그 기관에서 시행되고 있는 음악치료프로그램을 참관하고 현장 교육을 진행하였다.

-

셰이크 자밀라 알 카시미(Scheikha Jameela Al Quasimi) 샤르자 공주는 전문가 대상 음악치료 연수 과정을 성공적으로 마친 교사 치료사들에게 직접 수료증을 전달하고 음악치료에 대한 열정과 노력을 치하하였다. 이번 음악치료 연수는 현지 등 신문매체를 통해 보도되며 중동 인근 지역의 많은 관심을 끌었다.

뿐만 아니라 현지 전문가들의 음악치료 관심과 교육과정 요구에 따라 샤르자대학교 나빌 술라이만(Nabil Sulaiman) 교육과정 담당 교수는 음악치료 전문가 훈련 과정(Professional Diploma) 설립과 현지의 특성에 맞는 커리큘럼 개발에 대한 본교의 자문을 구하고 이에 필요한 추후 교육 협력방안에 대하여 논의하였다.

본교 음악치료학과는 앞으로도 아랍 지역 내 음악치료의 발전과 교류 확대를 도모하고 국제적 차원에서 이화의 나눔과 섬김 정신을 실천해 나갈 예정이다.