이화에서 맞는 새로운 시작, 2018학년도 대학원 신입생 오리엔테이션 개최

• 등록일2018.02.09

대학원(원장 김은미)은 2월 8일(목) ECC 이삼봉홀에서 2018학년도 일반·전문·특수대학원 전체를 대상으로 오리엔테이션을 개최했다. 이번 행사에는 김은미 대학원장을 비롯해 송종우 대학원 부원장, 각 대학원장 및 교원, 대학원 신입생 등 350여 명이 참석해 이화 지성공동체의 일원으로서 정체성을 확인하고 소통하는 시간을 가졌다.

-

송종우 대학원 부원장의 사회로 막을 연 행사에서 장윤재 교목실장은 ‘이화의 길’이라는 주제로 개회예배를 전했다. 장윤재 교목실장은 “이화의 역사, 가치, 문화, 정신을 알고 그것을 직접 실천하며 살아야 진정한 이화인이 될 수 있다”며 “여러분에게 주어진 새로운 이름인 ‘이화인’을 자랑스럽게 생각하며 가치있게 살아가길 바란다”고 말했다.

이어 김은미 대학원장은 환영사를 통해 “급격한 사회 변화 속에서 대학원 교육은 선택이 아닌 필수가 되어가고 있다”며 “전세계를 무대로 한 전문가가 되기 위해, 재교육을 통해 꿈을 실현하기 위해, 제2의 인생을 준비하기 위해 이화에 입학한 여러분을 환영한다”고 말했다. 또한 대학원에서 얻고 배워야할 3가지로 △교육과 학문의 전당에서 누릴 수 있는 기회를 충분히 활용할 것(Academia) △주변의 어려운 이웃들을 기억할 것(Benevolence) △창의성을 바탕으로 자신만이 갈 수 있는 길에 도전할 것(Creativity&Courage)을 당부했다.

-

신입생의 대학원 생활을 돕기 위한 시간도 마련됐다. 대학원 생활안내에 이어 성희롱 예방교육, 중앙도서관 이용안내, 대학원 학생회 소개 등을 통해 신입생을 위한 실질적이고 유익한 정보를 제공했다.

대학원 뿐만 아니라 이화에서의 새로운 시작을 응원하기 위한 다채로운 오리엔테이션과 환영행사가 진행 중이다. 각 단과대학에서는 신입생들이 새로운 환경에 잘 적응할 수 있도록 단과대학 및 전공 소개, 주요 학사과정, 수강신청 방법 및 대학생활 전반에 대한 안내와 함께 선배들과의 대화 등 다양한 프로그램으로 채운 오리엔테이션을 준비했다. 신입생 오리엔테이션 일정은 단과대학별 홈페이지에서 확인 가능하다.