커뮤니케이션·미디어학부, 아시아 미디어 콘텐츠 리더들과 전략적 공동협력 강화

• 등록일2017.03.23

커뮤니케이션·미디어학부(학부장 최윤정)는 본교생의 국제적 역량 강화 및 해외 커리어 개발을 도모하기 위해 태국 최고 명문대학인 쭐랄롱꼰대학교(Chulalongkorn University)의 커뮤니케이션스쿨(School of Communication and Arts)과 국제교류 협약을 체결했다.

쭐랄롱꼰대학교 커뮤니케이션스쿨은 영국의 대학평가기관인 QS(Quacquarelli symonds)가 발표하는 ‘QS 세계대학교평가’의 커뮤니케이션·미디어 분야 순위 100위에 포함되며 태국 1위 대학으로서의 우수한 연구 및 교육실적을 자랑하고 있다. 쭐랄롱꼰대학 교수진은 지난 2016년 여름, 협의를 위해 본교 커뮤니케이션·미디어학부를 방문한 바 있으며 금년 5월 ‘아시아를 바꾸는 크리에이티브 콘텐츠’라는 주제로 학부 공동 워크샵을 기획하고 있다. 이번 협약을 통해 양교는 △글로벌인턴십 △학생교류 △교수교환 △공동 워크샵 등에 대해 상호 협력하기로 했다. 뿐만 아니라 태국의 명문대학인 탐마삿대학교(Thammasat University)의 커뮤니케이션스쿨과도 MOU를 앞두고 있어 아시아권 미디어 콘텐츠 리더들과 활발한 국제교류와 산학협력이 이루어질 것으로 기대하고 있다.

-

2015년 본교 유망전공으로 선정되어 3년째 프로그램을 운영하고 있는 커뮤니케이션·미디어학부는 세계 주요 국제학술대회에 지면광고를 집행한 데 이어 최근에는 학부 바이럴 광고(Viral Ad)를 제작해 아시아권 주요 국가들의 온라인 매체를 통해 방영해 현재 유튜브에서 23만건 가량 조회되는 등 큰 호응을 얻고 있다(https://www.youtube.com/watch?v=y5DT_mv_gcc). 커뮤니케이션·미디어학부는 한류로 대표되는 한국의 창의적 콘텐츠 파워를 바탕으로 아시아 미디어 시장을 주도하는 콘텐츠 전문인력을 양성하기 위해 노력을 더할 것이다.