아동가족연구소, ‘제1차 SSK 아동가족연구소 컨퍼런스’ 개최

• 등록일2017.03.22

본교 이화사회과학원 아동가족연구소(소장 도현심)는 3월 3일(금) 오후 2시 생활환경관 406-1호에서 ‘제1차 SSK 아동가족연구소 컨퍼런스’를 개최했다. 본 연구소는 교육부와 한국연구재단이 주관하는 2010년 선정 한국사회과학연구지원(Social Science Korea·SSK) 사업의 3단계 대형과제 선정과 함께 2016년 11월 1일 설립되었다.

이번 컨퍼런스에는 도현심 아동가족연구소장(아동학과)을 비롯해 공동연구원인 정익중 사회복지학과 교수, 노충래 사회복지학과 교수, 신나나 아동학과 교수와 숙명여대 강현아 교수(아동복지학부), 명지대 우석진 교수(경제학과), 남서울대 김민정 교수(아동복지학과), 연세우리가족상담센터 김수지 센터장 등을 비롯한 학계 관계자들과 연구원, 대학원생이 참여했다.

-

1부에서는 김수지 연세우리가족상담센터장과 강하라 아동학과 박사과정생이 ‘다문화 가족 어머니들의 유아기 자녀양육 경험에 대한 해석 현상학적 연구’라는 주제로 발표하였고, 본교 지연경 초빙교수(아동학과)가 토론에 참여하였다. 이어진 2부에서는 숙명여대 강현아 교수(아동복지학부)와 한국복지대 김정화 교수(사회복지과)가 각각 ‘Developmental outcomes among Korean adolescents in out-of-home care: A longitudinal study comparing kinship foster care and institutional care’라는 주제로 발표와 토론을 진행했다. 주제 발표 및 토론과 더불어 참가자들의 활발한 의견 교류가 이뤄졌던 이번 컨퍼런스는 아동과 가족이 행복한 사회를 만들기 위한 방안 등을 공유하고 구체적으로 실현하기 위한 방법에 대해 논의하는 장으로 마련됐다. 향후 아동가족연구소 컨퍼런스는 오는 4, 5월과 9, 10, 11월에 개최될 예정이다.