국제대학원, KOICA 주관 ‘양성평등 역량강화 석사학위 연수사업’ 계약 체결

• 등록일2017.03.22

본교 국제대학원(원장 김은미)은 한국국제협력단(KOICA)이 주관하는 ‘양성평등 역량강화 석사학위 연수사업” 경쟁 입찰에서 대상자로 선정되어 3월 9일(목) KOICA와의 계약을 성공적으로 체결하였다. 이에 따라 국제대학원은 2017년부터 2021년까지 총 3개 과정에 걸쳐 사업비를 지원받을 예정이다.

‘이화-KOICA 석사학위과정(Ewha-KOICA Master’s Program)’은 본교 국제대학원이 한국국제협력단과 협력하여 운영하는 석사학위과정이다. 본 과정은 개발도상국 여성 공무원들을 선발하여 자국의 발전 및 국제 협력에 기여할 수 있는 글로벌 여성리더로 양성하는 정규 학위과정으로, 참가자들에게는 전액 장학금이 제공된다.

2007년 시작되어 올해 11년째를 맞이한 본 과정은 2016년 2월 졸업생을 포함하여 48개국 245명이 수료하였으며 이 중 237명이 석사학위를 취득하였다. 졸업생들은 세계 각지에서 공무원, 연구자, NGO 운영자 등으로 활발하게 활동하고 있어 이화의 대표적인 국제협력 프로그램으로서 성과를 보이고 있다.

‘양성평등 역량강화 석사학위 연수사업’은 지금까지 공모 방식이었던 것과는 달리 올해부터 경쟁입찰 방식으로 진행되었으며, 본교 국제대학원은 우수한 교수진, 성인지적 교과목 확충 및 개발협력 부분의 장점을 부각하여 이에 당당하게 선정되었다.

국제대학원은 양성평등을 구현할 수 있는 리더십을 갖춘 국제 전문가 및 개도국의 지속가능한 개발을 달성하기 위한 개발전문가 양성을 위하여 양성평등 리더십 및 개발협력 분야에 소양을 겸비할 수 있는 융합과정을 개발·운영하여 이화의 정신을 고양할 예정이다.