사회과학대학 20주년 기념 ‘도전! 글로벌 취업 탐사단’ 결과보고회 개최

• 등록일2017.03.16

본교 사회과학대학(학장 최은봉)은 2월 14일(화) 사회과학대학 20주년 기념 ‘도전! 글로벌 취업 탐사단’ 결과보고회를 진행하였다.

‘도전! 글로벌 취업 탐사단’은 사회과학대학 20주년을 맞아 사회과학대학 소속 학부생을 대상으로 해외에서 취업과 창업에 관한 탐사의 기회를 제공하기 위해 산업연계교육활성화선도대학(PRIME)사업비의 지원을 받아 기획된 해외탐사 프로그램이다. 지난 2016년 11월 이화인들의 열정이 담긴 계획서 심사와 인터뷰를 통해 총 7개 팀, 25명을 선발하였다.

-

탐사단이 방문한 미국, 캐나다, 싱가포르, 덴마크 등 4개국의 이야기가 고스란히 담긴 이번 보고회에서는 탐사과정에서 겪은 다양한 경험과 에피소드를 통해 배운 교훈, 소감 등을 나누고, 더불어 탐사 이후 진행되고 있는 창업 및 취업을 위한 구체적인 계획을 보고하였다. 덴마크 도시재생, 캐나다 사회복지사, 싱가포르와 미국 화장품 판매 창업, 미국 VR산업, 옥외광고 산업 탐사 등 다양한 탐사목적을 가지고 진행된 이번 탐사는 심도 있는 사전 준비를 통해 당장 창업을 진행해도 될만큼 구체적인 정보와 계획을 수립한 팀을 비롯하여 해외 현지에서만 알 수 있는 근무 환경과 임금수준, 직원과 고객들의 생생한 인터뷰 등 해외 취업과 창업에 실질적인 도움을 줄 수 있는 정보들을 발굴해냄으로써 기대 이상의 성과를 거두었다. 사회과학대학에서는 탐사 팀들의 이러한 성과를 묶은 탐사결과보고서와 자체 제작한 잡지, 브로슈어 등은 사회대 홈페이지(http://apple.ewha.ac.kr/)를 통해 공유하고 있다.

-

‘스웨그(SWAG·Social Worker Apple Girls)’ 팀은 캐나다 사회복지사 직업 탐색을 주제로, 캐나다의 사회복지기관 및 대학 등을 방문하여 현지 사회복지사 및 대학의 사회복지전공 교수, 전공생들을 인터뷰하고 사회복지사에 대한 인식 및 네트워크, 처우에 대한 정보를 수집하였다. ‘잉여들의 인시티건설’ 팀은 도시재생에 관심을 갖고 곡물저장소 ‘re-cycle’을 통한 공간 ‘up-cycle’을 이룬 덴마크의 도시재생 사례인 제미니레지던스를 비롯한 니하운 항구, 슈퍼킬렌 광장들을 방문하였다. ‘꼭북부싶어요’ 팀은 워싱턴과 뉴욕에 있는 World Bank, IMF, UN 등 국제기구를 방문해 그 곳에서 일하고 있는 선배들의 조언을 듣는 등 해외 취업에 대한 구체적인 준비사항들을 확인하는 기회를 얻었다. ‘뷰티어벤져스’ 팀은 뷰티 제품을 사랑하는 싱가포리언들을 위한 뷰티 어플리케이션 개발 및 창업을 목표로 싱가포르 뷰티 산업 성장도 및 소비 트렌드를 조사하였고, 싱가포르 정부 산하 창업지원기관의 조언을 듣는 등 실질적인 창업준비에 필요한 정보를 수집했다.

-

‘VRavo’ 팀은 미국의 엔터테인먼트 가상현실(VR·Virtual Reality) 연구를 주제로 미국의 테마파크와 대학, 기업, 문화기관을 견학하고 국내 산업에의 적용 가능성을 검토하였다. ‘OOH AAH’ 팀은 옥외광고 시장 조사 및 관련 기업 탐방을 주제로 뉴욕의 다양한 옥외광고를 직접 접하고, 한국의 옥외광고 시장과의 비교를 통해 경쟁력을 키울 방안 및 아이디어를 얻었다. ‘K-WHA’ 팀은 뷰티 관련 전문 온라인 편집샵 창업 및 제품 개발을 목표로 뉴욕의 유명한 편집샵 및 뷰티 제품들을 견학하였다. 이번 탐방을 통해 미국시장의 클렌징 제품에 대한 필요를 포착하였고, 중저가 클렌징 제품에 대한 아이디어를 얻고 돌아왔다.

이번 프로그램에 참여한 학생들은 “탐사를 통해 세상을 보는 시야가 넓어지고, 현지에서 직접 보고 듣고 느낀 경험들을 통해 막연하기만 했던 취업과 창업에 대해 긍정적으로 느끼게 되었다”며 “앞으로도 적극적인 태도로 꿈을 이루기 위해 노력하겠다”는 공통적인 소감을 전했다.

본교 사회과학대학은 이 외에도 학생들에게 폭넓은 경험과 기회를 제공하여 학생들의 꿈을 실현할 수 있도록 돕기 위해 많은 노력을 하고 있다. 이번 2017학년도 1학기에도 유사한 프로그램을 진행 예정이며, 4월 중 사회과학대학 홈페이지를 통해 공지할 예정이다(문의: 사회과학대학 행정실 02-3277-3580, http://apple.ewha.ac.kr/).