음악치료학과, 아랍에미리트 특수치료 및 재활분야 전문가 대상 음악치료연수 실시

• 등록일2017.03.06

본교 대학원 음악치료학과(학과장 정현주) 정현주 교수팀이 1월 24일(화)~1월 26일(목) 아랍에미리트(UAE)를 방문하여 아랍권 특수치료 및 재활분야 전문가를 대상으로 음악치료연수를 실시했다.

본교 음악치료학과는 지난 2013년 아랍에미리트 샤르자 의과대학(University of Sharjah)과의 MOU를 통해 아랍권 내 음악치료 선구자로서 자리매김하였으며, 음악치료 인턴십 교류 및 현지 교사 및 전문가 대상 워크숍을 시작한 이래로 매해 그 규모를 확대하고 있다. 인턴십 교류를 통해 본교 음악치료학과 석·박사생들도 해외 인턴쉽 및 다양한 교육지도의 기회를 가질 수 있게 되었으며, 음악교육 및 음악치료 교육과정이 전무한 중동지역 내 장애관련 교사, 재활치료사 및 의료진을 위한 음악치료 연수에 참여해오고 있다.

-

이번 연수에는 정현주 교수와 본교 대학원생 6명이 참여해 39명의 아랍에미리트 현지교사들을 대상으로 사회·정서·신체·언어·인지 영역에서 기능개선과 발달을 돕는 음악적용 이론과 실제를 중심으로 연수를 진행했다. 또한 연수 마지막 날에는 현지 교사들이 실제 음악을 치료도구로 사용한 사례를 발표하며 음악치료에 대한 관심과 아랍 최초의 음악치료교육 전문가로서의 자긍심을 엿볼 수 있는 시간을 가졌다.

음악치료학과는 이번 연수에서 보여준 현지 전문가들의 높은 관심과 열정에 부응하기 위해 샬자 의과대학 내 전문자격과정(Professional Diploma) 개설에 관한 담당자와의 협의를 진행했으며, 자국 음악치료 전문가 고용을 위한 체계적인 훈련프로그램 구축 등에 대한 더욱 실질적인 논의를 가졌다.

한편, 이번 음악치료 연수는 현지 Al Khaleej 신문을 통해서 보도되었고 보도 이후 Armed Forces Medical College 등 중동 인근 지역 대학과의 교육협약 제안이 이어졌다. 이에 따라 본교 음악치료학과는 향후 지속적으로 음악의 불모지인 아랍권에 교육선교의 영역과 기회를 확대해나갈 계획이다.

-