문헌정보학전공 홍정순·한혜영 동문, 주요 국가기관 고위직 발령

• 등록일2017.02.03

-문헌정보학전공 홍정순 동문, 입법부 최초 1급 여성공무원 발령

본교 문헌정보학전공 홍정순 동문(83졸)이 1월 23일(월) 국회 인사발령에 따라 국회도서관 관리관으로 승진하며 1948년 국회 개원 이래 최초의 입법부 여성 1급 공무원이라는 영예를 안았다.

홍 동문은 1983년부터 국회도서관 7급 사서직공무원으로 공직생활을 시작한 이후 열람봉사과장과 의회정보심의관, 정보봉사국장 등 주요 보직을 역임하였다. 국회도서관 측은 "합리적인 판단과 탁월한 업무 추진력을 인정받아 국회 69년 역사상 여성으로서는 처음으로 1급 관리관이 됐다"고 설명했다.

-문헌정보학전공 한혜영 동문, 한국교육학술정보원 학술정보본부장 발령

본교 문헌정보학전공 한혜영 동문은 1월 4일(수) 교육부 산하기관인 한국교육학술정보원에서 학술정보 유통체계 및 고등교육 정보 활성화를 총괄하는 학술정보본부장으로 임명됐다. 한 동문은 2000년 본교에서 문헌정보학 박사학위를 받았으며 한국교육학술정보원 정책통계부장, 학술정보부장 등 주요 직책을 역임한 바 있다.

본교 문헌정보학전공은 1954년 국내 대학으로는 최초로 도서관학 강의를 시작했다. 21세기 지식정보화 사회에 맞추어 지식, 정보, 데이터의 생산과 흐름, 이용에 관한 다양한 이론 연구와 함께 체계화된 실무 교육을 제공해왔으며, 사회 각 분야에서 지식 정보화, 데이터 분석 및 활용에 기여할 수 있는 유능한 여성정보전문가를 배출하고 있다.