교수소식 - 옥무석 교수, 신수진 교수

• 등록일2017.01.17
  • 11950

법학과 옥무석 교수, 한국세법학회 공로학술상 수상

-법학과 옥무석 교수가 지난 11월 25일(금) ‘한국세법학회 창립30주년 기념행사’에서 공로학술상을 수상했다.

한국세법학회는 학계, 법조계와 세무관련 전문가 등 700여 명의 회원이 참여하고 있으며 150여 회에 걸쳐 학술대회와 세미나를 여는 등 조세법률 분야의 저명 학회이다.

옥 교수는 한국세법학회 창립발기인으로 제5대 회장을 지낸 바 있으며, 한국국제조세협회이사장 및 한국지방세학회장을 역임하는 등 한국 조세법 분야의 발전을 위해 기여한 공로를 인정받아 수상의 영예를 안았다. 지난 2015년에는 한국세무사회 학술공로상을 수상했으며, 2013년 홍조근정훈장을 수훈한 바 있다.

간호학부 신수진 교수, 보건복지부장관상 표창

-간호학부 신수진 교수가 지난 12월 30일(금) ‘한국보건의료인국가시험원 창립 24주년 기념식’에서 보건복지부장관 표창을 수상했다.

신수진 교수는 간호사 국가시험 출제위원과 요양보호사 시험위원회 위원 등을 역임하였고, 문항개발 워크숍 진행, 연구과제 수행 및 심의 등에 참여하며 보건의료인 국가시험의 발전에 기여한 공로를 인정받아 수상의 영예를 안았다.

신 교수는 ‘간호사 실기시험 실행방안’, ‘간호학 실습교육 발전방안’, ‘우수한 간호인력 양성 및 배출을 위한 정책제안 연구’ 등 간호교육과 국가시험의 발전을 위한 다수의 연구과제를 수행하고 간호교육관련 저서를 출판한 바 있다. 뿐만 아니라 성인간호학회 교육이사, 한국간호평가원 전문간호사 자격시험 출제 및 채점위원, 대한간호협회 간호사 국가시험 발전계획 특별위원과 교육위원 등을 역임하며 간호교육의 발전에 기여해왔다.