국제학과 김은미 교수, 한국인 유일 글로벌지속가능개발보고서(GSDR) 저자 그룹 선정

• 등록일2017.01.16

-국제학과 김은미 교수(국제개발협력연구원장)가 유엔 글로벌 지속가능개발 보고서(GSDR· Global Sustainable Development Report) 작성을 위한 저자 그룹으로 선정됐다. 연구분야·지역·성별 균형을 고려해 선정된 15명의 전문가들로 구성된 독립과학자그룹(Independent Scientist group) 저자 가운데 유일한 한국인이다.

글로벌 지속가능개발 보고서(GSDR)는 2015년 9월 유엔 개발정상회의에서 채택된 ‘2030 지속가능개발 의제’를 유엔 회원국들이 이행할 수 있도록 지원하기 위한 보고서로, 과학적 증거에 기반해 국제사회의 ‘2030 개발의제’ 이행 현황을 평가하고 향후 정책 방향을 제안할 예정이다.

김은미 교수는 다른 14명의 전문가들과 함께 유엔 기구의 도움을 받아 보고서를 작성해 2019년 유엔 고위급정치포럼(HLPF, High-Level Political Forum)에 제출할 예정이다. 향후 보고서는 4년 주기로 작성돼 4년마다 개최되는 고위급정치포럼(HLPF)에 제출된다.

김은미 교수는 미국 브라운대에서 사회학 박사학위를 취득하고 1997년 모교인 본교 국제대학원 교수로 임용돼 국제개발협력을 위한 연구 활동과 국제전문가 양성을 위한 학문 활동을 활발히 이어오고 있다. 현재 본교 국제개발협력연구원장 및 국제대학원장, 이화의료원 글로벌소녀건강연구원장을 맡고 있다.