학생소식 - 김선령·신상은·이민지 씨, 김수정 씨

• 등록일2016.09.27

에코크리에이티브협동과정 김선령·신상은·이민지 씨, ‘2016 메이커스 리그’ 최우수상 수상

김선령·신상은·이민지 씨에코크리에이티브협동과정(학과장 원용진) 대학원 김선령·신상은·이민지 씨(지도교수 최선영)가 한국콘텐츠진흥원(KOCCA)이 콘텐츠 분야 창업을 지원하기 위해 진행한 ‘메이커스 리그(Maker’s League)’ 워크숍 과정에서 15팀 24명 중 최우수상을 수상했다. 이들은 9월 5일(월) 대학로에 위치한 콘텐츠코리아랩에서 개최된 수료 및 시상식에서 상금 100만원과 향후 콘텐츠 개발과 관련된 제작 업무 지원을 약속받았다.

한국콘텐츠진흥원은 지난해부터 ‘메이커스 리그’를 통해 창업을 계획 중인 창작자들에게 미래전략산업으로 부각되고 있는 3D 프린팅 및 아두이노 워크숍을 9주 간 진행하여 기초부터 시제품제작 실습, 크라우드 펀딩까지 융합형 교육 프로그램을 제공하고 있다. 최선영 특임교수의 기획 아이디어를 토대로 우리나라 자생식물과 멸종위기 동물 피규어 구성의 테라리움을 제작한 김선령·신상은·이민지 씨는 팀 ‘이움’을 구성하여 아두이노를 이용한 센서 작품을 선보여 수상했다. 이 과정에서 ‘이움’ 팀은 커뮤니케이션미디어학부 윤상희·조미경·하해찬 씨(지도교수 최윤정)와 협업하여 티저 영상 뿐 아니라 제품 제작과정 영상을 제작하여 학제 간 융합의 좋은 본보기를 보여주고 있다.

또한 ‘이움’ 팀은 8월 29일(월) 본교 기업가센터에서 주관하는 ‘2016년 대학원생 창업활성화를 위한 시제품 제작 지원 프로젝트 ORIGINAL’에 최종 선정되어 최대 500만원의 시제품 제작비와 창업지원프로그램을 제공받게 되었으며, 현재 크라우드 펀딩 서비스인 ‘와디즈’에서 180만원의 후원금을 목표로 9월 30일(금)까지 펀딩 프로젝트를 진행하고 있다(펀딩 참여 사이트 : https://www.wadiz.kr/web/campaign/detail/9980).

BK21 플러스 특화전문인재양성사업 ‘에코과학창조아카데미사업단(단장 김유섭)’을 운영 중인 에코크리에이티브협동과정은 2014년에 신설된 대학원으로 생태학적 과학기술과 커뮤니케이션 미디어, 영상, 과학교육, 환경공학, 디자인 등의 융합교육을 통해 '에코 크리에이터(eco-creator)' 인재 양성을 목표로 하고 있다.

물리학전공 김수정 씨, ‘ISPSA 2016’ 우수포스터상 수상

김수정 씨물리학전공 석사과정 김수정 씨(지도교수 김동욱)가 7월 3일(일)~7월 7일(목) 라마다 플라자 호텔에서 열린  ‘ISPSA(International Symposium on the Physics of Semiconductors and Applications) 2016’에서 우수포스터상을 수상했다.

한국물리학회가 주최하는 ISPSA는 올해로 18회를 맞이하였으며 전 세계 10여국에서 500여명의 참석자들이 모여 저차원 소재와 양자역학적 발현 현상에 대한 최근 연구성과를 공유하고 열띤 토론과 교류의 시간을 가졌다.

김 씨는 김동욱 교수 지도 아래 박사과정 조윤애 씨, 손아름 씨와 함께 수행한 연구 결과를 ‘Absorption Enhancement of 10-μm-thick Si Wafers with Plasmonic Ag Nanoheptamer Arrays’라는 제목으로 발표했다. 이 연구에서는 나노클러스터를 이용한 광전자 소자에서 기판의 높은 유전율로 인하여 이미지 전하 효과가 중요하다는 점을 밝혔다. 이러한 결과는 플라즈모닉 광전자 소자 설계 시에 중요한 기여를 할 것으로 기대된다.