교수소식 - 유의선 교수, 김준식 교수

• 등록일2016.09.01

커뮤니케이션·미디어학부 유의선 교수, ‘제15회 철우언론법상’ 수상

유의선 교수커뮤니케이션·미디어학부 유의선 교수가 8월 22일(월) 한국언론법학회가 주최한 ‘제 15회 철우언론법상’을 수상했다.

한국언론법학회는 초대회장을 지낸 우현(愚賢) 원우현 교수가 출연한 기금을 바탕으로 지난 2002년부터 해마다 언론법의 학문적·사회적 발전에 큰 힘을 보탠 연구업적을 선정해 △저서 및 논문 △판결 부문에서 철우(哲宇)언론법상을 시상하고 있다. 유 교수는 'KBS 문창극 보도의 쟁점과 해석:공정성 및 암묵적 명예훼손 관점에서'란 논문으로 저서 및 논문 부문 수상의 영예를 안았다.

유 교수는 해당 논문에서 방송보도 시장의 외연을 확대하여 보도의 외적 다양성이 충족될 수 있도록 하되, 논란을 야기할 가능성이 많은 보도는 사내 데스크 등 합리적인 내적 게이트키핑 메커니즘에 의해 보다 신중하게 사안에 접근할 수 있도록 제도적 장치를 강구할 필요가 있다고 제안하였다.

의학과 김준식 교수, ‘범태평양 정형외과 학술대회’서 인공관절 논문 6편 발표

김준식 교수의학과 김준식 교수가 8월 10일(수)부터 13일(토)까지 미국 하와이 에서 열린 ‘범태평양 정형외과 학술대회(PPOC·Pan Pacific Orthopaedic Congress)’에서 연자로 참여해 인공관절에 대한 논문 6편을 발표했다.

PPOC는 국제 인공관절 학회(ICJR·International Congress for Joint Reconstruction)가 주관하는 세계적인 학회로 김 교수는 ‘50세 이하의 젊은 환자에게 사용한 알루미나 델타 세라믹 대퇴골두와 고도교차결합 폴리에틸렌 비구 내피를 이용한 무시멘트형 고관절 인공관절 사용에 대한 연구(Alumina Delta Ceramic-on-Highly Crosslinked-Remelted Polyethylene Bearing in Cementless Total Hip Arthroplasty in Patients Younger than Fifty Years)’ 논문 등 인공관절 관련 연구 논문 6편을 발표해 참석자들로부터 큰 관심을 끌었다.

인공 관절 분야에서 국내 최고의 전문가로 손꼽히는 김준식 교수는 관절염 예방과 치료에 힘써 왔으며, 인공관절 시술에서 탁월한 능력을 인정받으며 활발한 연구 활동을 펼치며 다양한 성과를 만들고 있다.