교수소식 - 김민혜·조영주 교수팀, 이병욱 교수

• 등록일2016.08.23

의학과 김민혜·조영주 교수팀, ‘유럽 알레르기 및 임상면역학회’ 우수구연상 수상

김민혜-조영주 교수의학과 김민혜·조영주 교수 연구팀이 최근 개최된 ‘유럽 알레르기 및 임상면역 학회(European Academy of Allergy and Clinical Immunology)’에서 우수구연상을 수상했다.

연구팀은 ‘천식 환자에서 혈청·객담 내 인터류킨 33(IL-33) 사이토카인 농도와 객담 염증세포 및 폐 기능과의 관련성’이라는 주제의 연구 결과를 발표해 수상의 영예를 안았다.

‘인터류킨 33 사이토카인’이란 우리 몸의 면역 시스템에 알람 기능을 하고 면역반응을 유도하도록 하는 단백질로서 여러 세포에서 만들어지며 몸 안의 세포가 손상, 괴사될 때 또는 알레르기 원인 물질이 들어왔을 때 만들어진다.

연구팀은 이번 연구로 정상인 및 만성폐쇄성폐질환 환자와는 다르게 천식 환자에서 인터류킨 33 사이토카인 농도의 증가와 혈청 및 객담 내에서의 농도가 천식 환자의 객담 염증세포, 특히 호산구와 대식세포와 밀접한 관계가 있음을 밝혔다.

김민혜 교수는 “이번 연구를 통해 인터류킨 33 사이토카인이 증가할수록 폐 기능은 감소하는 양상을 보여 이 단백질이 천식의 염증 기전과 천식의 중증도와도 관련이 있을 것으로 생각된다”며 “이를 바탕으로 연구팀은 천식의 새로운 바이오마커(치료반 응을 예측할 수 있는 지표)로 이용될 수 있는 사이토카인 및 염증 물질에 대해 연구를 지속할 예정이다”고 말했다.

전자공학과 이병욱 교수, 한국컴퓨터비전학회 감사 선임

이병욱 교수전자공학과 이병욱 교수가 7월 22일(금) 오전 11시 LG 컨벤션홀에서 열린 ‘한국컴퓨터비전학회(Korea Computer Vision Society) 창립총회’에서 학회 감사로 선임됐다.

이번 창립총회는 컴퓨터 비전의 응용분야가 영상감시, 자율 주행자동차, 증강현실 등으로 확대되고 실용화가 활발하게 진행되고 있는 현재 융합분야의 관련 연구자들이 활발히 교류할 수 있는 장을 마련하기 위해 개최됐다.

이병욱 교수는 “세계최초 여자대학 내 공대 설립 20주년을 맞이하는 이화여대에서 이번 학회를 개최하게 된 것이 매우 뜻 깊은 일”이라며 “한국의 컴퓨터 비전 분야의 발전을 위하여 국내·외 연구진과의 교류를 활발히 하고 국내 연구자들의 연구수준을 높이는 데에 기여하겠다”고 말했다.