건축학전공, 스위스 로잔공과대학과 공동 워크숍 개최

• 등록일2016.04.14

도미니크 페로 교수본교 공과대학 건축학부 건축학전공(전공주임 이윤희)은 3월 28일(월)~3월 30일(수) ECC 학생극장에서 스위스 로잔공과대학(Eole Polytechnique Federale de Lausanne)과 공동 워크숍을 개최했다.

이번 워크숍을 위해 본교 ECC를 건축한 도미니크 페로 교수와 함께 로잔공대 교수진 및 재학생 43명이 본교를 방문했다. 워크숍 첫째날인 28일(월)에는 도미니크 페로 교수의 특강이 진행됐다. ‘MESH’를 주제로 열린 이번 특강은 자연과 건축물의 융합, 오래된 건축물의 리모델링 등 주변환경과 조화를 이루는 건축 방식에 관한 강의로 교내뿐 아니라 외부에서도 큰 관심을 받았다.

이화-로잔공대 공동 워크숍

29일(화)에는 황두진 건축가와 유현준 홍익대 건축학과 교수의 ‘건축 도시 전문가 특강’이 이어졌다. 또한 ‘서울 안의 지하 건축물을 다룬 스튜디오’를 주제로 본교와 로잔공대의 공동 평가를 열고, 양교간 서로 다른 건축적·문화적 관점을 인식하고 공통적인 해결점을 모색했다. 30일(수)에는 ECC 견학, 건축학전공 시설탐방 및 수업참관, 서울 및 양평·원주 지역 주요 현대건축물 탐방이 이어져 한국의 건축을 통해 문화를 이해하는 시간을 가졌다.

이화-로잔공대 공동 워크숍

본교 건축학전공은 향후 ‘서울 안의 지하건축물’을 주제로 '도미니크 페로 건축스튜디오'와 공동 워크숍을 운영하는 등 양교간 교류를 지속할 계획이다.