학생소식 - 통계학과 이현주 씨, 컴퓨터공학과 황선주 씨·윤진이 씨

• 등록일2016.04.04

통계학과 박사과정 이현주 씨, 제2회 BK21플러스 사업 우수 참여 대학원생 선정

이현주 씨통계학과 박사과정 이현주 씨(지도교수 차지환)가 ‘제2회 BK21플러스 사업’의 우수 참여 대학원생으로 선정됐다. 교육부와 한국연구재단은 3월 18일(금) BK21플러스 사업에 참여하는 신진 연구인력 중 탁월한 성과를 보인 유능한 인재들을 조기에 발굴하여 격려하고자 우수 참여 대학원생과 신진 연구인력을 선발하여 시상했다. 이번 시상자들은 각 사업단(팀)별로 1명씩 추천을 받아 2회의 엄격한 심사를 거쳐 선정되었으며, 이현주 씨는 ‘Journal of Multivariate Analysis’, ‘The American Statistician’, ‘Journal of Applied Probability’ 등 통계학 분야 최정상급 SCI 저널에 총 4편의 논문을 게재하는 등 연구의 우수성이 인정되어 수상의 영예를 안았다.

‘BK21플러스 사업’은 창조경제를 이끌 학문후속세대가 안정적으로 학업 및 연구에 전념할 수 있도록 대학원 학과로 구성된 사업단(팀)을 선정하여 대학원생 연구장학금과 신진연구인력 인건비 등을 지원하는 사업으로, 현재 550여개의 사업단(팀)이 선정되어 활발한 연구를 수행하고 있다. 본교는 신동완 교수를 중심으로 다수의 통계학전공 교수와 박사후 연구원, 석·박사과정생이 참여하는 ‘금융 및 빅데이터 분석을 위한 통계방법개발과 전문인재 양성팀’을 운영 중이며 이현주 씨는 2013년부터 팀원으로 활동하며 탁월한 연구성과를 내고 있다.

이 씨는 “BK21플러스 사업단을 통해 안정적으로 학업 및 연구에 전념할 수 있어 좋은 연구성과들을 얻을 수 있었다”며 “앞으로도 국내·외 다양한 학술활동에 참여하며 국내 박사로서 해외 연구자들과도 협업할 수 있는 세계 수준의 연구자로 성장하는 데 주력하겠다”고 소감을 밝혔다.

컴퓨터공학과 황선주·윤진이 씨, 2016 Google Code Jam to I/O for Women 선발

황선주 씨-윤진이 씨컴퓨터공학과 황선주 씨(12학번)와 윤진이 씨(13학번)가 Google 주관 'Google Code Jam to I/O for Women'에 출전해 우수한 성적을 기록하여 오는 5월 미국 샌프란시스코에서 열리는 'Google I/O 2016'에 초청됐다.

올해로 13회를 맞는 'Google Code Jam to I/O for Women'은 전세계적인 컴퓨터 프로그래밍 대회이자 Google의 신제품 및 신기술을 가장 먼저 접할 수 있는 자리로, 세계 각국의 유수한 개발자가 참가한다. 프로그래밍 언어로 수학 문제를 해결하는 등 알고리즘 문제 해결 능력을 평가하는 이번 대회는 참가자 중 상위 125명만이 구글 개발자 컨퍼런스인 'Google I/O 2016'에 참여할 수 있는 기회를 갖는다. 이 대회에서 황선주 씨와 윤진이 씨는 각각 67위와 121위를 차지하며 컨퍼런스에 참여할 수 있는 영예를 얻었다.

두 참가자들은 "평소 프로그래밍에 관심이 많아 각종 프로그래밍 대회에 참여해 왔는데 큰 대회에서 우수한 성적을 거둬 ‘Google I/O’에 참가할 수 있는 좋은 기회를 얻게 되어 기쁘다"며 "전세계 개발자들이 한자리에 모이는 컨퍼런스를 통해 더 많은 것을 배우고 체험하고 오겠다"고 소감을 밝혔다.