경력개발센터 '국가고시준비반', 2016 국가고시 설명회 개최

• 등록일2016.04.01

본교 경력개발센터(센터장 강민아) 소속 ‘국가고시준비반’은 3월 31일(목) 이화·포스코관 B153호에서 공직 진출을 희망하는 이화인을 대상으로 '2016 국가고시 설명회(5급 공무원 공채·외교관후보자 선발시험)'를 개최했다.

국가고시 설명회△5급 공무원 공채(행정) △외교관후보자 선발시험 △국가고시준비반 지원내용 △합격 선배의 공부방법 순으로 진행된 이번 설명회는 국가고시에 관심이 있거나 준비 중인 180여명의 재학생들로 성황을 이뤘다. ‘국가고시준비반’은 2015년 직렬별 선발인원과 합격선, 2017년 이후 변동 예정인 시험 과목 등 선발제도와 관련하여 국가고시를 처음 준비하는 학생들이 궁금해 하는 정보들을 중점 제공하였다. 특히 ‘합격 선배의 공부방법’ 시간에는 지난 2014, 2015년 행정고시 최종합격생 3명이 멘토로 나서 직접 작성한 자료를 바탕으로 수험 과정 및 시험 차수별 공부방법을 전달해 학생들의 큰 호응을 얻었다. 또한 설명회 종료 후 참석 학생을 대상으로 새로 발간된 ‘2016년도 국가고시가이드’를 배부했다.

‘국가고시준비반’은 이번 설명회에 대해 “일방적인 설명회 형식이 아닌 합격 선배의 노하우를 생생하게 전달받을 수 있는 기회”라고 설명하며 “특히 공무원 채용 제도 전반 및 향후 전망, 1차(PSAT) 점수가 잘 오르지 않는 경우, 1차 시험 합격 후 2차 필기과목에 대한 구체적인 수험 계획을 세워야 하는 경우, 수험기간이 계획보다 길어지고 있어 목표에 수정이 필요한 경우 등 고시 준비를 하면서 많은 학생들이 궁금해하거나 어려워하는 부분을 해소하기 위한 내용으로 구성했다”고 밝혔다. 또한 “설명회 개최 후 희망자를 대상으로 고시 관련 1:1 상담 및 그룹 멘토링을 진행하며 학생들이 필요한 지원을 받을 수 있도록 지속적으로 연계해나갈 예정”이라고 말했다.

경력개발센터 ‘국가고시준비반’은 매 학기 입실시험(모의PSAT)을 통하여 약 100명의 실원을 선발하고 관련 동영상 강의 수강 지원을 비롯해 1차 공직적격성평가시험(PSAT) 대비 특강 및 전국모의고사, 2차 대비 교수 출제 모의고사 및 기출해설, 최종면접을 위한 모의면접과 1:1 멘토링 등 각 시험 차수별 맞춤 프로그램을 운영하고 있다. 또한 변화하는 공무원 공채 제도 및 시험 과목, 합격 점수 추이 분석, 최종 합격 선배의 상세한 합격수기 등을 실은 ‘국가고시가이드’를 2013년부터 발간하고 있으며 ‘국가고시설명회’ 이외에도 다양한 프로그램을 통해 이화인의 고시 합격을 위한 전폭적인 지원을 아끼지 않고 있다.