2016학년도 제1학기 ‘대학원생의 날’ 개최

• 등록일2016.03.31

본교 대학원은 3월 30일(수) 오전 11시 중강당에서 일반·전문·특수대학원의 신입생 및 재학생을 대상으로 ‘대학원생의 날’을 개최했다. 이번 행사에는 정덕애 대학원장을 비롯해 송종우 대학원부원장, 교원 및 각 대학원생 280여 명이 참석하여 이화 지성공동체의 일원으로서 정체성을 확인하고 소통하며 담소를 나누는 시간을 가졌다.

정덕애 대학원장은 격려사를 통해 “대학원생 대상으로 실시한 ‘대학원생 만족도 조사’ 결과 작년에 비해 10점 이상 상승했고 특히 교수진과 인권 부분에 대한 만족도가 상당히 높았다”며 “앞으로도 교육환경 개선, 장학금 지원, 수업과목 증설 등을 통해 우수한 학생들이 마음놓고 연구에 매진할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

이어 융합콘텐츠학과 류철균 교수가 ‘다산 정약용의 논문 작성법’을 주제로 특강을 진행했다. 류 교수는 “고난과 시련의 상징이라 할 수 있는 다산 정약용 선생님의 일대기처럼 스스로 만족하기 위한 연구를 하길 바란다”고 당부하며, 논문 작성을 위한 조언으로 △선정문목(목차를 갖고 생각하라) △취선논단(좋은 것을 뽑아 비판적으로 읽어라) △질정수렴(문제제기를 하라) △어만득포(한번에 다양한 일을 진행하라)를 제안했다.

대학원생의 날
이후 정연경 중앙도서관장의 ‘도서관 학술정보서비스 이용 안내’와 김혜림 일반대학원학생회장의 ‘대학원 생활 안내’가 이어져 대학원생들을 위한 유익한 정보를 제공했다. 대학원은 4월 12일(화) 일반대학원 소속 학부·학과 및 전문·특수대학원이 참여해 대학원 진학을 희망하는 학부생을 대상으로 진학 정보를 제공하는 ‘대학원 FAIR’를 개최한다. 특히 대학원 입시·생활·학과별 세부 전공과 진로 등에 대해 해당 전공 교수와 1:1로 상담할 수 있어 대학원 진학을 계획하고 있는 이화인들에게 유용한 정보의 장이 될 예정이다.

대학원생의 날