학생소식 - 약학과 박종미 씨, 생명과학과 권예지 씨, 이해승 씨

• 등록일2016.03.08

약학과 박종미 씨, ‘제6회 생화학분자생물학회장상’ 수상

박종미 씨약학과 박종미 씨(지도교수 최선)가 2월 29일(월) 생화학분자생물학회가 주관하는 ‘제6회 생화학분자생물학회장상’을 수상했다. 박 씨는 미래창조과학부와 한국연구재단의 중견연구자 지원사업(도약연구) 및 교육부 수도권대학 특성화(CK-II) 사업의 지원을 받아 본교 분자모델링 및 약물설계연구실에서 ‘알츠하이머 치료제 개발을 위한 표적단백질 glutaminyl cyclase 저해제 분자모델링 연구’로 연구심화실습을 하였으며, 그 결과를 지난 2015년 9월 20일(일)~25일(금) 오스트리아 비엔나에서 열린 ‘약물설계 국제학회’에서 포스터 발표한 바 있다. 박 씨는 이 연구를 통해 생명과학 분야에 두각을 보인 점을 인정받아 수상의 영예를 안았다. ‘우수이화과학인’ 장학금을 받고 2016학년도 1학기부터 본교 대학원 약학과에 진학하는 박종미 씨는 “분자모델링과 약물설계에 대한 흥미를 느끼고 다양한 경험을 할 수 있도록 여러가지 기회를 마련해 주신 최선 교수님께 감사드린다”며 “대학원에 진학한만큼 더 발전해나갈 수 있도록 노력하겠다”고 수상 소감을 밝혔다.

생화학분자생물학회는 국내 바이오 분야를 대표하는 학회로, 국내 최초 SCI 등재 국제학술지인 '실험 및 분자 의학'과 '생화학분자생물학 리포트'를 발간하고 있다.

대학원 생명과학과 권예지 씨, 한국생물정보시스템생물학회 최우수포스터상, 이해승 씨, 한국유전체학회 최우수포스터상 수상

권예지 씨-이해승 씨본교 대학원 생명과학과 김완규 교수 연구실의 박사과정 권예지 씨와 포스트닥 이해승 씨가 각각 한국생물정보시스템생물학회와 한국유전체동계학회에서 최우수 포스터상을 수상했다.

박사과정 권예지 씨는 지난 2015년 10월 21일(수)~23일(금) 개최된 ‘2015 한국생물정보시스템생물학회 추계학술대회’에서 포스터발표 최우수상을 수상하였다. 'Data-driven Drug Discovery for a Thousand Targets'을 주제로 하는 이번 연구에서는 대량의 생물학적 검정 (bioassay) 데이터를 활용하여 특정 단백질을 타겟하는 새로운 화합물(약물 후보 물질)을 효율적으로 가상 탐색하는 새로운 방법인 ‘BEAR(Bioactive compound Enrichment by Assay Repositioning)’을 제안하였다.

포스트닥 이해승 씨는 2016년 2월 1일(월)~3일(수) 한국유전체학회가 주최한 ‘제12회 한국유전체학회 동계 심포지엄 2016’에서 최우수 포스터상을 수상했다. 'Drug Repositioning for Cancer Therapy based on Large-scale Drug-induced Transcriptional Signature'을 주제로 하는 이번 연구는 약물 처리에 의한 대규모 전사체 데이터를 기반으로 뇌종양에 효과적인 후보 약물을 예측하는 in silico 신약 재창출(drug repositioning) 방법을 개발하고, 다수의 환자유래의 뇌종양세포주에서 그 효과를 검증한 후 전사체 수준에서 검증된 약물의 작용 기전을 해석한 것이다.