대학원 음악치료학과, 아랍에미리트에서 음악치료 현지교육 및 학술활동 실시

• 등록일2016.03.07

본교 대학원 음악치료학과(학과장 정현주)는 2월 6일(토)~2월 7일(일) 양일간 아랍에미리트(UAE)에 연수단을 파견, 아랍권 장애인 관련 교사를 대상으로 하는 음악치료 연수를 실시했다.

음악치료학과는 2013년 아랍에미리트 샤르자 의과대학교와 교육 협약을 맺고 중동권 최대 규모의 장애학교 및 치료교육센터인 ‘Sharjah City for Humanitarian Services(SCHS)’에서 음악치료 연수를 진행해오고 있다. 이번 연수에는 정현주 음악치료학과장 및 박사과정 수료생 2명이 참여해 현지 특수교육 교사, 의료진, 언어치료사 등 타 분야 진료전문가를 대상으로 음악치료의 사례와 효과에 대한 교육 프로그램을 진행했다.

음악치료학과 정현주 교수

이후 정현주 교수와 연수단은 2월 10일(수) 아랍권 최초로 개최된 ‘예술치료 국제 학술대회’에 참석했다. 특히 정 교수는 학술대회에서 국내 음악치료 사례와 치료적 효과에 대한 기조연설을 해 ‘알 카리즈(Al Khaleej)’ 등 주요 현지 언론의 큰 관심을 받았으며, 아랍에미리트 내 음악치료학을 전파·발전시킨 공로를 인정받아 샤르자대학 총장 및 의과대학장으로부터 공로패를 수여받았다.

음악치료학과-샤르자의과대학

본교 음악치료학과는 2013년 이후 음악치료의 불모지인 아랍에미리트에 인턴 음악치료사들을 파견해 교육 프로그램을 진행하며 아랍권 내 음악치료 선구자로 자리매김하고 있다. 또한 프로그램을 이수한 현지 교사 중 10여명이 음악치료 전문과정을 수료하고, 향후 샤르자 의과대학 내 음악치료 전공과목을 담당하는 등 꾸준한 성과를 내고 있다.