학생 소식- 약학과 박유진·박윤정씨, 식품영양학과 강성미·심혜진씨

• 등록일2015.07.15

약학과 박유진·박윤정씨, 포스텍 박태준미래전략연구소 ‘대학생 에세이’ 공모전 대상 수상

photo본교 약학과 5학년 박유진·박윤정씨가 포스텍 박태준미래전략연구소에서 주최한 ‘2015대학생 에세이’ 공모전에서 대상을 차지하는 영예를 얻었다. 시상식은 지난 7월2일(목) 포스코국제관에서 열렸다.

‘10년 내 한국사회가 당면할 가장 중요한 이슈는 무엇이며, 어떻게 대처해야 하는가?’라는 주제의 이번 공모전에는 국내 53개 대학을 비롯해 튀니지대학, 네덜란드 튈버그대학 등 해외 대학 유학생까지 57개 대학 138개팀이 응모했다.

대상을 수상한 박유진·박윤정씨는 전염병의 해결방안으로 치료보다는 예방에 초점을 맞춰 해결책을 찾은 에세이 ‘전염병 예방 어디까지 준비했니?’에서 기후 변화에 따른 열대지방 전염병의 국내 유입에 대한 해결 방안으로 식물 백신을 제시했다.

박유진·박윤정씨는 “메르스 사태를 통해 앞으로 열대지방 전염병들에 대한 적극적인 연구와 백신 개발이 절실하다는 것을 느꼈다”며 “약학도로서 멀리 보는 시각을 가지고 우리나라 의료계가 당면한 문제와 이를 슬기롭게 해결해 나갈 역량을 기르도록 하겠다”는 소감을 밝혔다.

식품영양학과 강성미·심혜진씨, ‘한류관광 활성화를 위한 대학(원)생 아이디어 공모전’ 금상 수상

photo식품영양학과 외식경영연구실 소속 강성미·심혜진씨(지도교수 서선희)가 (사)한국호텔외식경영학회가 주최한 국제학술대회 ‘2015 World Hospitality and Tourism Forum’의 ‘대학(원)생 아이디어 공모전’에서 금상 수상의 영예를 안았다.

‘창조적 환대·관광산업의 경제적 가치(The Economic Value of the Creative Hospitality and Tourism Industry)’를 주제로 6월25일(목)부터 27일(금)까지 더팰러스호텔 서울에서 열린 이번 학술대회에서는 우리나라 관광산업 경쟁력 강화를 위한 공모전이 실시됐다.

대학(원)생 공모전에서는 '국내관광 활성화 방안, 외래관광객 지역분산 및 지역 관광콘텐츠의 효과적 홍보 아이디어 제안, 방한 외래 관광객이 보다 쉽고 편하게 대중교통을 이용할 수 있는 아이디어 제안'이라는 세 가지 주제로 예선을 통과한 21편의 아이디어가 치열한 경쟁을 펼쳤다.

강성미·심혜진씨는 외래 관광객의 지역분산 및 지역 관광콘텐츠의 효과적 홍보 아이디어로 ‘열차 안에서 즐기는 팔도 음식박물관인 미식관광열차’를 제안했다. 외래 관광객의 입장에서 창의적인 아이디어를 제시하고, 외래 관광객에게 우리나라 각 지역의 관광콘텐츠를 효과적으로 알림과 동시에 지역으로 분산시킬 수 있는 매력적인 관광상품모델을 시사했다는 점에서 높은 평가를 받아 금상 수상자로 선정됐다.