이화, 소셜 앙트레프레너십에 길을 묻다…The Ewha 9호 발간

• 등록일2011.07.21

온라인 뉴스레터 The Ewha 9호(2011.7) 발간

본교 공식 온라인 뉴스레터 ‘The Ewha’ 9호(2011년 7월)가 20일 발간됐다.

이번 호에는 ‘이화, 소셜 앙트레프레너십에 길을 묻다’를 테마로 사회적 기업가정신(social entrepreneurship)과 관련, 현재 이화 공동체 안에서 이루어지는 다양한 시도들을 다뤘다.

본교 경영연구소에서 창업 인큐베이팅을 거치고 있는 예비 사회적 기업가들 인터뷰(테마 Ⅱ), 세계적인 사회적 기업 양성기관인 영국 옥스퍼드 스콜센터의 파멜라 하티건 소장의 강연(테마 Ⅳ) 등을 통해 ‘따뜻한 혁신’을 추구하는 이들의 생생한 목소리를 들을 수 있다.

‘화제의 이화인’에서는 육군사관학교 65년 역사상 첫 민간인·여성 교수가 된 정성임(정외·85년 졸) 동문을 만났다. 정 동문은 육사의 특수한 문화 안에서 적응하면서 학문적 열정을 지켜갈 수 있었던 원동력, 여성들에게는 생소한 통일·안보 분야의 진로전망 등 실속 있는 조언을 들려준다.

‘이화의 서재’에서는 본교 미술사학과 윤난지 교수의 서재를 찾았다. 미술사학자로 살기까지 과정, 추상미술을 보는 관점, 성장기부터 현재까지 영감을 주었던 책 이야기 등이 서재 풍경과 어우러져 ‘그림에 대해 글을 쓰는’ 학자 특유의 개성을 느낄 수 있다.

이 밖에도 ‘The Ewha 9호’에서는 「빠리다방」·「그린하우스」 등 추억의 이대 앞 풍경을 찾아가는 ‘이화 X-파일’, 계절학기를 보내는 이화인의 여름방학을 코믹하게 다룬 ‘웹툰 아임화인땡큐’ 등 다양한 볼거리가 실렸다.