사범대학, 2011 EWHA-AUBURN 글로벌 교원 연수 워크숍 개최

• 등록일2011.07.04
미국 어번대학 및 어번시 교육 관계자 한국 교육 및 문화 연수 진행

본교 사범대학은 6월 30일(목)~7월 6일(수), 미국 알라바마주 어번대학(Auburn University)의 교수 및 어번시 교육청(Auburn City Schools Central Office) 소속의 교육관계자(교장, 교감, 장학사 및 교사) 등 총 15명에게 한국의 교육 및 문화를 소개하는 연수 프로그램(Global Studies in Education: Korea Initiative)을 진행한다.

글로벌 교원 연수 워크숍은 한국 기업체의 입주로 어번시에 증가하는 한국 학생들의 지도를 위해 현지 교육관계자들에게 한국의 교육과 교사교육, 그리고 문화를 체험하도록 미국 지역대학과 교육청이 연계해 지원하는 프로그램이다. 워크샵 기간 동안 미국 측 교육관계자들이 이화 캠퍼스를 방문해 진행된다.

참가자들은 워크샵 기간 동안 이화 캠퍼스를 방문해 한국의 교육, 교사교육, 유·초·중등 교육과정, 그리고 학교생활에 관한 강의를 이수하고, 본교 부속 교육기관인 유치원·초등학교·중학교 현장을 방문해 학생들의 학교생활을 참관할 예정이다. 또한 박물관 방문, 전통음식 만들기, 사물놀이 체험 등 한국의 전통문화를 배우는 등 다양한 교육 및 문화 연수 프로그램을 체험하게 된다.

본교 사범대학은 교육과학기술부의 ‘2011 교원양성 선도 사범대학’으로 선정되어 ‘글로벌 교원양성 교육과정 개발 사업’을 수행 중이며, 이 사업의 일환으로 EWHA-AUBURN 글로벌 교원 연수 워크숍을 주관하게 됐다.