김선욱 총장, 이화창립 125주년 맞아「EBS 초대석」출연

• 등록일2011.06.07
김선욱 총장은 지난 6월 3일(금) 「EBS 초대석(금 낮 12:10분~13:00, 진행 엄길청)」에 출연, 여성의 사회 진출 확대를 위해 우리 사회가 나아가야 할 방향을 제시했다. 또한 한 대학 총장으로서의 개인적 소회와 함께, 법조인으로서 성인지적 관점의 정책 추진의 중요성을 역설했다.

이번 인터뷰는 창립 125주년을 맞아 ‘125년 전의 약속’을 주제로 여성인재 육성 및 여성의 사회 진출 확대를 위한 이화의 역사적 소명과 미래 비전을 알리기 위해 마련된 것으로 대학 총장으로서의 출연은 김선욱 총장이 처음이다

김 총장은 인터뷰를 통해 이화가 국무총리, 장관 등 수많은 고위직 여성리더를 배출하며 우리 사회의 여성의 지위 향상과 함께 해온 대학임을 강조하고, 사회인식의 변화와 사회진입방식의 공정화 등을 통해 여성의 사회 진출이 확대될 수 있음을 역설했다.

이외에도 ▶ 여성 리더십의 강점 ▶ 여성의 사회 진출과 성인지 정책 ▶ 세계화와 이화의 가치 등 여성의 사회 활동과 관련된 다양한 문제들 짚어보고, 개인적으로는 법학을 전공하게 된 계기와 학창시절 및 법제처장 시절 에피소드에 대한 이야기도 나누었다.

마지막으로 김 총장은 21세기를 살아가는 여성들에게 보이지 않는 장벽 앞에 쉽게 좌절하지 말고 자신과 사회의 문제를 해결하려는 의지와 가치창출 능력을 키워 적극적으로 헤쳐 나가기 바란다고 조언했다.

- 「EBS 초대석」
     '125년 전의 약속, 이화여자대학교 김선욱 총장편' 다시 보기

※ EBS 회원으로 로그인을 하셔야
    다시보기 서비스 제공이 가능합니다.