'제1회 ABAC 여성 포럼' 개최

• 등록일2011.05.02

'제1회 ABAC 여성 포럼' 개최

본교 경영대학은 아시아태평양경제협력체(APEC)의 기업인 자문기구인 ABAC(APEC Business Advisory Council)과 함께 ‘제 1회 ABAC 여성 포럼: 여성과 비즈니스’를 29일(금) 개최했다.

‘ABAC 여성 포럼’은 APEC 내에서 여성 경제인구에 대한 관심을 불러일으키고, 비즈니스 분야에서 여성의 역할을 재조명하기 위해 ABAC의 여성 위원들을 중심으로 기획됐다.

특히 본교는 ABAC가 여성 기업가들의 삶에 혁신적인 변화를 불러일으킨 기관이나 개인을 선정하는 ‘집중조명(Spotlight)'의 첫 주인공으로 선정돼, 한국 최초의 여성교육기관으로 출발해 세계 최대의 여자대학으로 성장하며 여성 교육 분야에서 거둔 성과를 주목받았다.

300여명의 학생들이 참여한 이번 ‘ABAC 여성 포럼’은 세계적인 여성 CEO들의 강연과 멘토링의 시간으로 구성됐다. 강연자로는 대만 스마트폰 업체인 ‘VIA Technologies & HTC’의 창업자이자 CEO인 셸 왕(Cher Wang) 사장, P&G 아시아 그룹의 수장인 데보라 헨레타(Deborah Henretta) 회장이 참여해 ‘여성의 비즈니스: 변화와 기회들’이라는 주제로 여성 기업가를 위한 강연과 조언의 시간을 가졌다.

이어 진행된 멘토링의 시간에는 참석한 여성 CEO와 약 20명의 이화 학생들이 소규모그룹으로 팀을 이루어 ‘여성 기업인으로 산다는 것’에 대해 자유로운 분위기에서 이야기를 나누었다.

행사를 주관한 박경희 경영대학장은 “아시아에서도 국가경쟁력 제고를 위한 방안으로 비즈니스 분야에서 여성의 잠재력 개발에 주목하고 있다”며 “이번 포럼은 한국 사회에서 이화가 이룬 여성 교육 분야의 성과와 성취를 아시아 국가와 공유하고, 학생들에게는 세계적인 여성 기업인들을 직접 만나 그들의 현장 경험과 지혜를 배울 수 있는 기회가 될 것”이라고 말했다.