연구소식

박현석 교수 논문 네이처 바이오테크놀로지에 게재

• 등록일2004.12.22

박현석 교수 논문 ‘네이처 바이오테크놀로지’에 게재

대체에너지로 주목받는 ‘슈퍼 알코올 박테리아’ 연구개발에 성공

(박현석 교수)

박현석 교수(컴퓨터학)가 국내 학자들과 공동집필한 논문 “에탄올 생산 균주 자이모모나스의 게놈정보에 관한 연구”가 세계적인 학술지 네이처 바이오테크놀로지(Nature Biotechnology) 2005년 신년호에 게재된다.

박현석 교수 연구팀은 에탄올 발효 산업미생물인 자이모모나스의 게놈 DNA의 전체 염기서열을 모두 해독, 이를 DNA칩으로 만들어 알코올 생산 핵심 유전자를 찾아냄으로써 자이모모나스 세균이 다른 세균에 비해 알코올 생산 능력이 월등하게 우수한 이유를 유전자 수준에서 밝혀내는데 성공했다. 또한 이들 알코올 생산 핵심 유전자를 자이모모나스에 삽입, 지금보다 알코올 생산능력이 20% 향상된 슈퍼박테리아 연구에 성공함으로써 국내 친환경 대체에너지 개발에 획기적인 전기를 마련했다.

박현석 교수팀이 이번 연구에서 맡은 역할은 게놈의 정보 분석 분야. 박현석 교수는 이미 지난 2000년 8월 '유전자지도 재결합 방식'을 통해 약 2.05Mbp 크기의 자이모모나스 전체 염기서열을 국내 최초로 100% 분석 완료했다. 또한 2001년 11월 국내 최초로 NCBI(National Center for Biotechnology Information)에 유전체 정보를 등재하여 국제적으로 게놈 프로젝트의 성공을 공인 받았다.

이번 논문은 본교를 비롯, 생명공학 기업인 ㈜마크로젠, 서울대, 산업자원부 IMT-2000사업, 과기부의 BK 사업의 연구결과를 집대성한 것으로 산 연 공동연구의 대표적 성공 모델로 꼽히고 있다.

(자이모모나스)

(자이모모나스 게놈정보)