연구소식

3년 연속 라이덴 랭킹 국내 1위로 명실상부한 국내 최고의 연구대학임을 입증

• 등록일2015.06.02

photo본교가 전세계 750개 대학을 대상으로 논문의 질적 수준을 평가한 ‘2015년 라이덴 랭킹(Leiden Ranking)’에서 국내 대학 1위를 차지해 국내 최고의 대학임을 확고히 했다. 본교는 2013년과 2014년 라이덴 랭킹 평가에서도 국내 종합대학 중 최상위인 1위로 평가받아 최고의 연구 대학임을 세계에서 인정받은 바 있다.

네덜란드 라이덴대학이 발표하는 라이덴 랭킹은 매년 세계 대학이 발표한 논문 중에서 학자들에게 가장 많이 인용된 상위 논문 비율을 평가해 순위를 정한다. 이 랭킹은 설문조사 방식 등 논란의 여지가 있는 주관적 평가 요소들을 배제하고 학술정보서비스기업 톰슨로이터의 데이터베이스만을 활용, 4년 간의 논문을 분석해 순위를 정한다는 점에서 다른 대학평가기관의 평가방식보다 객관적이라는 평가를 받고 있다. 올해는 논문의 질적 객관성을 더욱 높이기 위해 상위 10% 논문비율 외에도 상위 1%, 상위 50% 논문비율을 함께 발표했다.

2010년부터 2013년 사이에 발표된 논문을 집계한 이번 평가에서 본교의 인용 빈도 상위 10% 이내 논문 비율은 8.6%로, 포항공대와 카이스트(KAIST)에 이어 국내 종합대학 가운데 1위를 기록했다.

photo특히 올해 처음 발표한 인용 빈도 상위 1% 이내 논문 비율은 ‘국내 1위’를 기록하여 본교 연구진들의 연구 실적이 명실상부한 국내 최고의 수준임을 다시 한 번 입증했다. 학문 분야별 평가 중에서는 자연과학 및 공학(Physical Science and Engineering) 분야에서 국내 1위를 차지해, 여자대학이지만 여느 남녀공학보다도 자연과학과 공학분야에서 뛰어남을 과시했다.

본교가 3년 연속 국내 종합대학 1위를 이어간 것은 세계 최고의 연구와 교육을 위한 교수진과 학생들의 열정, 이를 뒷받침한 대학의 지원이 있었기 때문이다. 본교는 민간기업, 교육기관, 연구기관, 정부기관과의 공동 연구를 통해 미래 과학을 선도해 나갈 전진기지인 산학협력관을 지난해 신설, 교내 교수진에게 최고의 연구 환경 인프라를 제공하는 등 ‘연구 친화적 플랫폼 구축’에 전력을 다하고 있다.

산학협력관은 세계적 화학기업 솔베이(Solvay)뿐 아니라 국내 기업(디엔에이링크, 현대아이비티), 연구 인프라 정부출연 기관인 한국기초과학지원연구원(KBSI) 서울서부센터가 공존하는 공간으로, 국내 대학 최초로 산·학·연·관이 어우러져 효율적 산학연구의 시너지를 낼 수 있는 최적의 협업체제가 구축되어 있다.

또한 본교는 생명공학 분야의 세계적 선도 연구소인 미국 잭슨랩의 총책임자로 유전체분야 세계적 석학인 찰스 리 교수를 초빙석좌교수로 임용하여 관련 분야 연구 활성화를 적극 지원하고 있으며, 세계적 수준의 우수한 논문 저술을 위한 관심과 지원을 아끼지 않고 있다.