연구소식

교수 소식-이상혁 교수, 윤주영 교수

• 등록일2015.01.06

생명과학전공 이상혁 교수, ‘유전체산업 비즈니스 클러스터 구축 사업’ 선정

photo본교 자연과학대학 생명과학전공 이상혁 교수 연구팀이 ‘유전체산업 비즈니스 클러스터 구축사업’에 최종 선정됐다. 산업통상자원부에서 주관하는 이번 사업은 ‘포스트게놈 다부처 유전체 사업’의 일환으로, 유전체 정보와 임상 정보를 통합하는 맞춤의료 서비스의 산업화를 위한 산업기반 구축과 관련 핵심기술의 개발을 목표로 한다.

본교 이 교수를 총괄연구책임자로 하는 ‘유전체-임상 정보 기반의 맞춤의료 산업화 모델 개발’ 과제에는 이대목동병원, 삼성서울병원, 서울대학교병원, 서울대학교병원 강남센터 등 4개 대학병원과 (주)다음소프트, (주)디엔에이링크 등 2개 벤처기업, 한국바이오연구조합, 성균관대학교 연구팀이 참여하며, 향후 4년간 총 138억원의 정부 연구비를 지원받게 된다.

이 교수 연구팀은 과제 추진을 위해 본교 시스템생물학연구소 산하에 ‘맞춤의료유전체정보센터’를 설립하고, 참여 대학병원과 함께 유전체 기술과 정보 분석을 기반으로 한 조기 진단, 맞춤형 정밀치료, 항암제 내성 극복을 위한 기술 개발을 진행할 예정이다.

화학·나노과학전공 윤주영 교수, Dyes and Pigments 편집장 및 영국왕립화학회 Fellow 선임

photo본교 자연과학대학 화학·나노과학전공 윤주영 교수가 Elsevier출판사에서 발간되는 화학분야 SCI급 국제저널인 ‘Dyes and Pigments’의 편집장으로 최근 선임돼, 향후 3년간 편집장으로 봉사하게 된다. Dyes and Pigments는  JCR 기준 상위 5% 이내의 논문집으로 1980년에 발간됐다.

한편, 윤 교수는 최근 영국왕립화학회의 Fellow(FRSC·Fellow of the Royal Society of Chemistry, 왕립화학회 펠로우)로 선임됐다. 영국왕립화학회는 화학분야의 세계적 석학들을 위한 연구의 장으로 1841년 설립됐으며, 화학분야의 세계적 학술지들을 발간하는 기관이다. 영국왕립화학회 Fellow는 엄격한 심사를 거쳐 전 세계적으로 최고 수준의 연구력을 인정받은 화학자들에게만 수여하는 직함으로, 윤 교수는 이름 뒤에 FRSC라는 직함을 사용하게 된다.

형광화학센서 및 분자인식 분야 연구의 세계적 권위자인 윤 교수는 2015년 1월부터 미국 화학회에서 발간되는 ‘ACS Applied Materials & Interfaces’ 의 편집위원(Editorial Board Member)으로도 선임돼, 국제 화학분야에서 우리나라의 위상을 크게 높이고 있다.