연구소식

학생 수상 소식-본교 위키토키(WikiTalki)팀, 물리학과 조윤애·김은아씨, 커뮤니케이션학과 이지영씨

• 등록일2014.12.29

본교 위키토키(WikiTalki)팀, 삼성전자 투모로우 솔루션 공모전에서 대상 수상

photo본교 교육대학원 교육공학과 고은혜씨(석사과정·지도교수 임규연), 영상디자인학과 정보윤씨(10년 입학), 영어교육과 주수형씨(07년 졸업)로 이뤄진 ‘위키토키(WikiTalki)’팀이 지난 11월 28일 ‘삼성전자 투모로우 솔루션 공모전’ 임펙트(아이디어 실행) 부문에서 대상(미래창조과학부 장관상)을 수상했다.

삼성전자가 주최하는 ‘투모로우 솔루션 공모전’은 우리 사회의 현안과 불편함을 찾아 이를 해결하기 위한 창의적인 아이디어를 제안하고 실행하는 대회로, 환경, 건강/의료, 교육, 지역사회의 문제를 주제로 참가가 가능하며, 아이디어 부문과 임펙트 부문으로 나뉘어 수상한다.

위키토키 어플리케이션은 학교 현장에서 동료 피드백을 제공하기 위한 학습 보조 도구로서, 영어, 국어, 사회, 음악 등의 교과에서 활용 가능하다. 이 어플리케이션은 녹음-업로드-피드백 부여-피드백 확인의 4단계로 구성되어 있으며, 현재 구글 플레이스토어에서 다운로드하여 학교 현장에서 사용할 수 있다.

물리학과 조윤애·김은아씨, 한국광전자학회 정기학술대회에서 ‘최우수 포스터 발표상’ 수상

photo본교 물리학과 조윤애씨(박사과정)와 김은아씨(석사과정·이상 지도교수 김동욱)가 지난 11월20일(목)과 21일(금) 본교에서 개최된 ‘2014년 한국광전자학회 정기학술대회’에서 ‘최우수 포스터 발표상’을 각각 수상했다.

올해로 4년째를 맞은 한국광전자학회는 광전자 분야 연구소 및 대학의 연구자들이 빛·전기·물질의 상호작용을 이해하고 실생활에 유용한 기능을 구현하여 학문과 산업발전에 기여하고자 하는 목적으로 설립되어 광전자 소자 및 재료 부문의 연구를 활성화하는데 기여하고 있다.

조윤애씨는 Solar Cell 분과의 ‘나노구조를 가진 단결정 실리콘 태양전지에서의 효율적인 광흡수 연구’ 발표로, 김은아씨는 Sensor & Endergy 분과의 ‘KPFM 측정을 통한 실리콘 단결정 표면 surface photovoltage 측정 연구’ 발표로 경쟁한 120여 개 팀을 제치고 최우수 포스터 발표상을 수상했다.

언론홍보영상학과 이지영씨, 외교부 주최 ‘한·중·일 3국협력 논문 경진대회’에서 장려상 수상

photo본교 언론홍보영상학과 이지영씨(석사과정)가 지난 11월27일(목)~28일(금) 인천 송도 베니키아 브릿지 호텔에서 열린 한·중·일 3국협력 논문 경진대회에서 장려상을 수상했다.

외교부 주최로 열린 한·중·일 3국협력 및 동북아 정세를 주제로 한 이번 공모전에는 논문 발표 현장심사를 통해 최우수상·우수상·장려상 등 우수작 7편이 선정됐으며, 외교부장관 명의의 상장·부상이 수여됐다.

참여 논문들의 주제는 3국간 ▲슈퍼그리드 연계를 통한 에너지 협력 ▲경제협력체 형성 ▲비전통 안보 ▲커뮤니케이션 전략 ▲유학생 유치정책 ▲해양환경보호 ▲국민의식 변화 등이었다.