연구소식

교수 수상 소식-박연정·조일현 교수, 서은경 교수

• 등록일2014.12.22

교육공학과 박연정·조일현 교수, 교육공학회 추계 학술대회에서 ‘올해의 논문상’ 수상

photo본교 사범대학 조일현 교수(교육공학과) 연구팀이 지난 11월29일(토) 서울대학교에서 열린 추계 국제학술대회 ICET(International Conference of Educational Technology)에서 ‘올해의 논문상’을 수상했다. 이는 2014년 한 해 동안 ‘교육공학연구’에 게재된 50여 편 가량의 논문 중 최우수 논문으로 선정된 것이다.

1985년 창립된 교육공학회는 30년 간 한국교육공학을 대표해 온 학회로, 매년 2회의 학술대회를 개최하고 있다. 이번 국제 학술대회에는 일본 교육공학회 회장, 전 AECT 회장, 해외 초청학자, ETR&D 저널 편집장 등 저명인사들이 참여했으며, 교수-학습 환경, 수업설계, 수업방법 등에 대한 참신한 연구 결과들이 공유되었다.

조 교수팀은 교육공학회 30권 2호에 게재된 ‘학습관리 시스템의 대시보드 설계를 위한 학습자 중심 요구분석: 분석과 설계 도구로서 활동이론의 적용’ 논문으로 올해의 논문상을 수상했다.

약학과 서은경 교수, 한국생약학회 학술대회에서 ‘환당천연약물학술상’ 수상

photo본교 약학대학 서은경 교수가 지난 12월 4일(목) The K-Hotel(구 교육문화회관) 컨벤션 센터에서 열린 (사)한국생약학회 제 45회 정기총회 및 학술대회에서 ‘환당천연약물학술상’을 수상했다.

‘환당천연약물학술상’은 동아제약의 블록버스터 천연물 신약인 ‘스티렌’을 개발한 대표 교수인 이은방 서울대 명예교수의 호를 붙여 만든 상이다. 서 교수는 천연물, 생약학 분야의 탁월한 업적과 천연물 연구 분야의 발전에 대한 공로가 인정되어 수상자로 선정됐다.

서교수는 지난 10년 간 식품의약품안전처에서 지원한 한약재 과학화 사업에서 한약재의 성분 연구 과제 책임자로 기여해 왔고, 국가표준품 사업 및 연구재단 과제 책임자로도 성실하게 활동해 왔다. 또, Journal of natural Products를 비롯하여 120여 편의 천연물 분야의 연구 논문과 국제특허 1건을 포함한 10여건의 특허를 등록한 바 있다.