연구소식

교수 소식-김경숙·한종임 교수, 부총리겸 교육부장관 표창 수상

• 등록일2015.01.29

김경숙 건강과학대학장, 부총리겸 교육부장관 표창 수상

photo본교 김경숙 건강과학대학장(체육과학전공) 이 지난해 12월 31일(수) 전국의 초·중·고등학교 학교스포츠클럽 운영 활성화에 기여한 공로를 인정받아 부총리 겸 교육부 장관 표창을 받았다.

김경숙 학장은 지난 2013년부터 교육부가 지정한 학교스포츠클럽 리그운영 지원센터의 센터장으로서, 다양한 추진사업을 통해 전국 학교스포츠클럽 및 리그 운영을 지원하고 효과를 최적화하여 확산·발전시키는데 최선의 노력을 기울여 왔다.

김경숙 학장은 또, 오랜 기간 학교스포츠클럽의 중요성과 저변확대에 대한 연구 및 지역스포츠클럽과의 연계에 대한 정책적 제안 등 건강한 생애스포츠 문화 창출을 위해 꾸준한 활동을 펼치고 있다.

한종임 영어교육과 교수, 부총리겸 교육부장관 표창 수상

photo본교 영어교육과 교수이며 사범대학 부속중학교 교장직을 수행하고 있는 한종임 교수가 지난해 12월 31일(수)  지난 3년 간 창의‧인성 교육 확산 및 성과 공유를 통한 일반화에 기여한 공로를 인정받아 부총리 겸 교육부 장관 표창을 받았다.

한종임 교수의 주요 공적 사항은  ▲영어과 창의‧인성 교육 이론과 교육 현장과의 연계에 대한 학문적 연구, ▲교육부·한국과학창의재단의 정책 연구책임자로서 초중등 영어과 수업모델 및 수업지도안 개발 실적, ▲본교 사범대학 부속중학교 교장으로서 성공적이고 선도적인 창의‧인성 모델학교 운영 등으로 요약된다.

이와 더불어, 한종임 교수가 교장으로 있는 사범대학 부속 이화‧금란중학교도 창의‧인성 교육 우수사례 및 정기컨설팅을 통한 지속적 확산에 대한 공로를 인정받아 중등학교 기관 최고상인 부총리 겸 교육부장관 기관 표창을 동시에 수상함으로써, 창의‧인성 교육 확산 유공과 관련해 개인 표창과 기관 표창 두 개 모두를 수상하는 쾌거를 이루었다.