연구소식

교수소식-정재삼 교수, 김성진·하헌주 교수

• 등록일2015.01.14

교육공학과 정재삼 교수, 한국교육공학회(KSET) 회장으로 취임

photo본교 사범대학 교육공학과 정재삼 교수가 지난 1월 1일(목) 한국교육공학회(KSET·Korean Society of Educational Technology)의 제17대 회장으로 취임했다. 정 교수는 2016년 12월 31일까지 2년 간 회장으로서 학회를 운영하게 된다.

1985년에 창립된 한국교육공학회는 학습을 촉진하고 수행성과를 향상시킴을 목적으로 하는 대표적인 학문 및 실천 공동체로 600여명의 회원과 함께 매년 국내·국제 학술대회를 개최하고 학술등재지인 교육공학연구와 함께 ETI(Educational Technology International)를 발행해 왔다. 올해 30주년을 맞는 한국교육공학회는 본교에서 기념행사를 개최할 예정이다.

정 교수는 “테크놀로지를 교수학습활동에 적극 활용하는 교수설계의 전문성 제고와 더불어 현장 중심의 수업 컨설팅과 수행성과 컨설팅을 국가적 차원에서 표준화·국제화하여 아시아 교육공학의 허브로 자리매김할 수 있도록 하겠다”는 포부를 밝혔다.

김성진·하헌주 교수, 한국과학기술한림원 정회원 선정

photo본교 자연과학대학 화학·나노과학 전공 김성진 교수와 약학대학 약학과 하헌주 교수가 국내 과학기술분야의 대표적 학술기관인 한국과학기술한림원의 2015년도 신입 정회원으로 선정됐다. 올해 새롭게 선정된 한국과학기술한림원 정회원은 김 교수와 하 교수를 포함해 모두 33명이다.

한국과학기술한림원은 과학기술분야에서 학문적 우월성을 인정받는 석학들을 회원으로 엄선해 석학들의 전문성을 효율적으로 활용함으로써 국가 과학기술의 진흥과 창달에 기여하기 위한 민간 과학기술 아카데미다. 매년 엄격한 심사를 통해 신입회원을 영입하며, 현재 정회원수는 500명이다.

김 교수는 물리화학과 고체화학 분야에서 세계적인 경쟁력을 갖춘 연구를 수행하고 있으며, SCI 논문 200여 편을 발표하는 등 활발한 연구 활동을 하고 있다. 연구 분야는 새로운 고체화합물, 금속뭉치화합물, 기능성 반도체 나노소재, 열전소재, 탄소소재, 에너지 저장 소재의 합성과 이들의 구조와 물성간의 관계 연구 등으로, 김 교수는 기초연구뿐 아니라 응용연구 분야에도 이바지하고 있다.

하 교수는 약학교육의 발전과 신진 과학자 양성에 크게 기여하고 있으며, 100여 편 이상의 영향력 있는 국내외 학술논문과 다수의 저서를 발표하는 등 교육과 연구 활동에 주력하고 있다. 현재 유명 국제학술지인 ‘Peritoneal Dialysis International’과 ‘Oxidative Medicine and Cellular Longevity’의 Editorial Board Memeber로 활동하고 있으며, 주 연구 분야는 활성 산소종에 의한 조직 섬유화, 당뇨병성 신증의 발생기전 규명 및 이에 근거한 조절물질 개발에 대한 약물학적 연구 등이다.