연구소식

교수 소식-정명수 교수·양윤 교수

• 등록일2015.03.13

식품공학전공 정명수 교수, ‘벤조피렌 저감화 참기름 제조장치’ 시연회 개최

photo공과대학 정명수 교수(식품공학전공) 연구팀이 ‘벤조피렌 저감화 참기름 제조장치’를 개발, 지난 2월 11일(수)에 경기도 구리시 구리시장에 위치한 경기방앗간에 시범설비를 설치하고 시연회를 개최했다.

정 교수팀이 개발한 ‘벤조피렌 저감화 참기름 제조장치’는 국민 다소비 식품 중 하나인 참기름 제조시 비의도적으로 발생할 수 있는 발암물질인 벤조피렌 함량을 최대 50%까지 낮출 수 있는 장치로, 이번 시연회에는 정승 식약처장을 비롯한 식약처, 구리시청, 식용유지협회, 녹색소비자연대, 공동연구대학 관계자 및 언론매체 기자 등 100여 명이 참석했다.

식품의약품안전처 용역과제로 수행된 이번 연구는 식용유지 중 벤조피렌 저감화 실용화 연구를 통해 부분 설비 장치를 개발, 대형 제조업체 뿐 아니라 상대적으로 규모가 작은 전통시장 내 방앗간에서도 적은 부담으로 구매해 설치할 수 있도록 하는 것이 목표다.

설비의 주 개발자인 정명수 교수는 식약처와 협의해 향후 영세업체들이 저렴한 비용으로 벤조피렌 저감화 설비를 설치할 수 있도록 대량생산 방안을 검토할 예정이다.

심리학전공 양윤 교수, 교육부 장관 표창

photo사회과학대학 양윤 교수(심리학 전공)가 지난해 12월 24일 부총리겸 교육부장관 표창을 받았다. 양 교수는 대학공개강의(KOCW) 콘텐츠 개발 및 콘텐츠를 통한 대국민서비스로 교육의 기회를 넓힐 수 있는 노력을 지속적으로 한 공로를 인정받았다.

양 교수의 사이버 강의 ‘심리학의 이해’는 대학공개강의서비스에서 2년 연속 최고 인기 강의로 뽑혔다. 또, 이 강의는 일반 대중에게도 널리 보급되어 많은 사람들이 양 교수의 강의를 통해 심리학에 대한 이해를 높일 수 있었다.

양 교수는 소비자심리학, 판단 및 결정, 친사회적 마케팅, 산업 및 조직심리학의 권위자로 한국소비자광고심리학회장을 역임했고, 지금까지 다수의 논문과 저서를 출간해 한국 심리학 발전에 크게 기여해 오고 있다.