연구소식

본교 예술과학융합연구소, 실험적 융합학술제 ‘합(合)’ 개최

• 등록일2015.02.09

본교 예술과학융합연구소(소장 박승호 교수)와 (사)디자인융복합학회에서 주최하고 한국연구재단이 후원하는 실험적융합학술제 '합(合)'이 오는 2월13일(금) 오후 12시부터 오후 6시까지 본교 ECC B142에서 개최된다. 본교 박승호 교수(디지털미디어학부)가 대회장으로 학술제를 총괄 지휘하며, 여운승 교수(디지털미디어학부)가 조직위원장으로 학술제의 전체 진행을 맡는다.

photo

디자인을 중심으로 한 융복합을 추구하는 이번 학술제는 지난 1년간 발간된 디자인융복합학회 학술저널에 수록된 논문 중 20여 편을 4개의 세션에 맞게 엄선, ▲인간과 건강 ▲도시와 정보 ▲교육과 예술 ▲디자인과 경영의 4개의 세션으로 구성하였다. 서로 다른 분야의 연구자 및 청중들과 열린 열린 토론이 이루어질 수 있도록 모든 세션이 하나의 트랙으로 진행된다.

또한 이번 학술제에는 통섭의 개념으로 융합의 새로운 지평을 연 본교 최재천 석좌교수(생명과학전공)의 특별강연도 있을 예정이다.

학술제의 조직위원장 여운승 교수는 “이번 학술제가 함께 소통하고 융합에 대한 새로운 시작을 가지는 계기가 되기를 기원한다”며 “많은 분들의 참여를 부탁한다”고 말했다.

학술제는 모든 사람들에게 열려 있으며, 특별한 참석자격이 없다. 누구나 참여할 수 있는 이번 학술제에는 당일 발표자료를 무료로 나눠 줄 예정이다. 학술제에 관한 문의사항은 (사)디자인융복합학회 사무국(070-4606-1117)이나 이메일 office@converge.or.kr로 하면 된다.

디자인융복합학회는 회원 간의 협력과 학술 교류를 통해 디자인 및 공학, 인문학 등 다양한 분야의 학문을 접목시키는 다학제적 접근을 목표로 2002년 설립되었다. 매년 아시아 각국의 학회와 협력하여 국제학술대회를 개최하고 있으며, 연 6회 논문집인 ‘디자인융복합연구’를 발간하고 있다.