연구소식

화학·나노과학 김동하 교수·물리학 김동욱 교수, 세계적인 학술지 사이언티픽 리포트 편집위원으로 위촉

• 등록일2015.06.02

화학·나노과학전공 김동하 교수와 물리학전공 김동욱 교수가 Nature Publishing Group에서 발행하는 세계적인 학술지 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’의 Chemical Physics와 Electronics, Photonics, and Device Physics 분야 편집위원(Editorial Board Member)으로 각각 위촉됐다.

사이언티픽 리포트지는 온라인 오픈 액세스(online open access) 저널로 자연과학과 의학 분야의 연구 성과를 게재하고 있으며 의학·생명과학·화학·물리·지구과학 분야별 전문가들로 편집위원을 구성하고 있다. 본교에서는 화학·나노과학전공 윤주영 교수가 2014년부터 편집위원으로 활동해오고 있다.

화학·나노과학전공 김동하 교수

photo김동하 교수는 고분자 하이브리드 나노소재를 바탕으로 에너지·환경·바이오센싱·메모리·디스플레이 등 다학제 융복합 분야에 대한 연구를 전방위적으로 수행하고 있으며, 2012년 기존 염료감응 태양전지의 효율을 60% 향상시키는 기술을 개발했다.

또, 김 교수는 2014년 금 나노입자에 의해 형광 에너지 전달 효율을 획기적으로 향상시킨 나노소재 개발을 비롯해 최근 솔베이(Solvay)와 미래형 금속-공기(Metal-Air) 이차전지 개발에 관한 공동연구팀에 합류하는 등 에너지 융합 및 나노바이오기술 연구에 주력하고 있다.

이러한 연구 활동을 바탕으로 김 교수는 100편 이상의 SCI 저널에 논문을 게재했고, 36건의 국내특허 출원(23건 등록) 및 4건의 PCT 특허를 출원하는 등 탁월한 연구 성과를 인정받아 올해 이화펠로우로 선정된 바 있다.

김 교수는 이러한 연구 역량과 우수성을 대외적으로 인정받아 미국과학출판사(American Scientific Publishers)가 발행하는 학술지인 ‘사이언스 오브 어드밴스드 머티리얼즈(Science of Advanced Materials)’의 부편집장을 포함해 다수의 국제 학술지의 편집위원으로 활동하고 있다.

물리학전공 김동욱 교수

photo김동욱 교수는 반도체 나노구조를 이용한 정보 및 광전자 소자 분야에서 활발한 연구 활동을 하고 있다. 특히, 차세대 비휘발성 메모리 구현을 위한 저항스위칭 메커니즘 규명을 위해 2008년 이후 발표한 5편의 논문은 2015년 5월 23일 현재 600여 차례 이상 인용된 바 있다.

최근에는 초박형 태양전지의 궁극적 효율 달성을 위한 나노구조 응용과 금속산화물 박막의 발현 물성을 이해하기 위한 주사탐침현미경(scanning probe microscopy) 연구에서 주목 받는 성과를 발표하는 등 총 129편의 SCI 논문을 게재했다. 학술 논문 외에도 다수의 특허(미국등록특허: 11건, 유럽등록특허: 1건, 국내특허: 7건) 실적을 보유하고 있어 기초연구성과의 응용에도 큰 관심을 갖고 있다.

김 교수는 또한, 엘스비어(Elsevier)가 발행하는 SCI 저널인 ‘Current Applied Physics’ 편집위원을 비롯해, ‘European Materials Research Society’, ‘Conference on Lasers and Electro-Optics Pacific Rim’, ‘Global Photovoltaic Conference’, ‘Nano Korea’ 등 국제학술대회 프로그램 및 조직 위원, 한국광전자학회 에너지 및 센서분과 위원장 등 다각적으로 학술 활동에 참여하고 있다.