연구소식

교수 소식-하은희 교수·유세경 교수

• 등록일2015.05.20

의학과 하은희 교수, '어린이 환경보건 출생코호트' 국가사업 진행

photo의학과 하은희 교수(예방의학교실)가 산부인과(김영주·박미혜 교수), 소아청소년과(박은애·조수진 교수), 식품영양학과(장남수 교수)와 함께 환경부가 주관하는 ‘어린이 환경보건 출생코호트' 국가사업의 지원센터로 지정받았다.

하 교수와 전국 12개 환경보건센터가 협력하여 진행될 '어린이 환경보건 출생코호트'는 2015년부터 2019년까지 산모 10만 명을 대상으로 설문조사와 생체 및 환경 시료 조사, 빅데이타 연계 등을 통해 5개 분야(임신, 출산, 성장발육 및 내분비계, 신경인지발달, 사회성 및 정서발달, 알레르기 질환), 39개 중점가설(대기오염, 흡연, 농약, 전자파, 휘발성 유기화합물 등)을 집중적으로 검증하기 위해 22년 동안 추진되는 대규모 국가사업이다.

하 교수는 민감계층인 어린이환경보건분야 연구의 국내외 권위자로 현재 2015년 국제수은학회 공동조직위원장을 역임하고 있으며, 현재까지 총 90여편의 논문을 SCI급 국제학술지에 발표했다.

커뮤니케이션·미디어학전공 유세경 교수, 국무총리 표창 수상

photo커뮤니케이션·미디어학전공 유세경 교수가 지난 4월 21일(화) 국립과천과학관에서 열린 제 60회 정보통신의날 기념식에서 UHD 방송정책과 미래지향적 방송 평가 제도를 연구하여 방송분야 발전에 기여한 공로로 국무총리 표창을 수상했다.

‘글로벌 영상문화의 본질’에 대해 이론적으로 탐구하여 ‘글로벌 영상콘텐츠 유통과 소비’를 산업·경제적 관점에서 분석하고 있는 유 교수는 최근 ‘글로벌 영상문화의 교류와 소비’에 대해 산업·경제적 관점 뿐 아니라 문화적 관점으로 연구함으로써 ‘글로벌 영상문화’의 정체성에 대한 탐구를 하고 있다.

유 교수는 2011년 한국여성커뮤니케이션 학회 회장을 역임했으며, 언론학회 글로벌 커뮤니케이션 분과장, 언론학회, 방송학회 이사 등의 업무를 수행하는 등 활발한 학회 활동을 펼치고 있다.