연구소식

교수 소식-유재근 교수·서선희 교수

• 등록일2015.10.21

통계학과 유재근 교수, 2015년 한국통계학회 학술진흥상 수상

s자연과학대학 통계학과 유재근 교수가 2015년도 한국통계학회 학술진흥상 수상자로 선정되었다. 한국통계학회에서는 국내 통계학 발전과 학술활동의 진흥에 크게 공헌한 자를 선정하여 매년 추계학술대회에서 시상식을 개최하고 있다.

시상식은 한국외국어대학교(용인)에서 개최되는 한국통계학회 추계학술대회 기간 중인 오는 11월 6일(금) 오후 5시에 백년관 국제세미나실에서 개최될 예정이다.

유재근 교수는 고차원자료분석을 위한 차원축소 방법의 개발의 연구 및 차원축소방법을 바탕으로 한 반복측정자료 회귀모형개발 및 변수선택에 대한 연구를 수행해오고 있다. 이러한 연구를 바탕으로 유 교수는 20편 이상의 SCI급 저널에 논문을 게재해오고 있다.

이러한 연구역량이 인정되어 2012년에는 제 22회 과학기술우수논문상을 수상하였고, 2014년도에는 중견연구자 지원사업에 선정되었다. 또한 2013년부터 시작한 이화여자대학교 통계학과 BK21 Plus 사업에 참여하여 금융 및 빅데이타 분석을 위한 여성 전문인재 양성에 노력하고 있다.

식품영양학과 서선희 교수, 세계적 인명사전 ‘마르퀴즈 후즈후 인더월드’ 2016년도 등재

d건강과학대학 식품영양학과 서선희 교수가 세계적 인명사전인 ‘Marquis Who’s Who in the World’ 2016년도 제 33판에 등재된다.

‘Marquis Who’s Who in the World’는 세계 3대 인명사전 중 하나로, 정치, 경제, 사회, 종교, 과학, 예술 등 각 분야에서 매년 전 세계적으로 인물 55,000여명을 업적에 따라 선정하여, 그 프로필과 업적을 등재하고 있다.

서선희 교수는 현재 식품영양학과 학과장과 글로벌 식품영양연구소장이며, 외식서비스 마케팅 분야 연구자이다. 식품 및 외식소비 가치, 서비스 품질 평가, 외식업체에서의 고객 경험, 음식 관광객의 위험지각, 노인 급식 서비스 등에 대한 연구를 수행해 오고 있다. "International Journal of Hospitality Management", "Food Control" 등 국제적으로 저명한 학술지에 발표하여 학문적 성과를 거둔 점을 인정받았다.