연구소식

교수 소식-김승철 이화의료원장·박진병 교수

• 등록일2015.10.19

김승철 이화의료원장, 대한산부인과학회 차기 이사장 선출

p대한산부인과학회 차기 이사장에 김승철 본교 의무부총장 겸 의료원장이 선출됐다.

김승철 의료원장은 최근 개최된 대한산부인과학회 정기대의원 총회에서 차기 이사장으로 선출되어 현 배덕수 이사장(삼성서울병원)의 임기가 끝나는 2017년부터 2년 간 학회를 이끌게 된다.

경기고와 서울대 의대(1982년)를 졸업한 김승철 차기 이사장은 현재 본교 의무부총장 겸 의료원장으로 봉직하고 있다. 자궁경부암, 난소암 등 부인암 분야 국내 최고의 명의로 손꼽히는 김승철 의료원장은 대한부인종양학회 상임이사와 대한산부인과학회 감사, 대한온열암치료연구회 회장 등을 역임하며 활발한 연구 활동을 펼쳐오고 있다.

식품공학전공 박진병 교수, 한국생물공학회 학회상 우수기술연구상 수상

p본교 공과대학 식품공학전공 박진병 교수가 한국생물공학회에서 수여하는 우수기술연구상의 수상자로 선정됐다. 우수기술연구상은 생물공학(BT) 분야의 우수 기술 개발 촉진 및 산업화 기여도가 큰 학회 회원에게 수여하는 상이다.

박 교수는 지난 5년 동안 Biotransformation을 통한 재생 가능한 바이오매스인 지방/지방산으로부터 고부가 카르복실산 생합성 연구를 수행하여 Angewandte Chemie, Green Chemistry, Advanced Synthesis & Catalysis, Biotechnology and Bioengineering를 포함한 SCI 저널에 15편 이상의 연구 논문을 발표했다.

또한, 생물전환을 통해 생산된 카르복실산들은 식품, 화장품, 의약품 소재로 활용 가능성이 매우 높아, 국내에 6 편의 특허를 출원, 그 중 3편이 등록됐을 뿐 아니라 미국, 유럽, 일본, 중국에 국제특허도 출원했다. 위의 특허를 바탕으로 지난 5월에는 AP 테크놀로지에 오메가-하이드록시카르복실산 생산에 대한 기술이전을 완료하였고, 현재 코오롱인더스트리와 고기능성 카르복실산 유도체 생산에 대한 기술이전 및 사업화를 추진 중에 있다.

위의 연구는 산업자원통상부와 해양수산부의 연구비 지원을 통해 수행되고 있다.