연구소식

교수 소식-김은갑 교수, 윤주영 교수

• 등록일2015.09.14

경영학전공 김은갑 교수, 한국산업경영학회 ‘우수 논문상’ 수상

photho본교 경영대학 경영학전공 김은갑 교수가 지난 8월 27일(목)에 열린 한국산업경영학회 2015년도 정기총회에서 ‘2014년도 우수 논문상’을 수상했다.

김은갑 교수는 지난해 “주문인도기간 변동성이 제품 및 부품 시장 수요를 갖는 제조 기업의 수익 관리에 미치는 영향 분석”이라는 주제의 논문을 한국산업경영학회가 발간하는 학회지인 ‘경영연구’ 29권 1호에 발표했다.

논문은 제조 기업이 제품 생산을 위해 확보한 원자재 재고의 일부를 물량 확보가 용이하지 않은 다른 기업들에게 판매하여 원자재 판매 대리인 역할도 수행하는 상황에서, 원자재 확보 과정에 내재되어 있는 변동성을 기업의 제품 생산과 원자재 재고 보충 및 판매 의사 결정에 반영할 수 있는 이론적 토대 역할을 제공했다.

화학·나노과학전공 윤주영 교수, 톰슨 로이터의 ‘가장 영향력 있는 연구자’로 선정

p본교 화학·나노과학전공 윤주영 교수가 최근 톰슨 로이터(Thomson Reuters)가 발표한 ‘2015 논문 피인용 횟수가 많은 연구자(Highly Cited Researchers 2015) 화학(Chemistry) 분야’에서 세계에서 가장 영향력 있는 연구자 중 한명으로 선정됐다.

세계적인 학술정보 서비스 업체인 톰슨 로이터는 매년 국제저명학술지 색인인 SCI(E) 목록과 논문의 질적 수준을 가늠할 수 있는 지표인 영향력 지수를 발표하고 있다. 또, 데이터베이스를 활용해 전 세계 연구자들이 발표한 논문들의 피인용 횟수를 전 학문분야에 걸쳐 조사한 뒤 매년 상위 1% 이내에 속한 연구자를 선정해 발표하고 있다.

‘형광화학센서 및 분자인식 분야’의 세계적 권위자인 윤주영 교수는 지난 2014년에는 톰슨 로이터가 발표한 ‘노벨상 기대되는 한국인 16인’에 선정된 바 있다.