연구소식

교수소식 – 유재두 교수, 정익중 교수

• 등록일2016.05.30

의학과 유재두 교수, 대한슬관절학회 최다 피인용상 수상

유재두 교수님의학과 유재두 교수가 대한슬관절학회가 제정한 'Knee Surgery and Related Research(KSRR)' 최다 피인용상 수상자로 선정됐다.

유 교수는 대한슬관절학회 학회지 ‘KSRR’의 2015년 3월호에 ‘슬관절 인공관절 전치환술 후 삽입물 주변 골절’을 주제로 한 연구논문을 게재했으며, 지난 1년간 SCI 논문 저자들이 본 논문을 가장 많이 인용해 상을 받게 됐다. 학회 측은 "한국 의료의 우수성을 알리고 학회의 위상을 높이는 데 기여한 바를 인정해 유재두 교수를 최다 피인용상 수상자로 선정했다"고 선정 배경을 밝혔다.

유 교수는 이대목동병원 정형외과에서 슬관절(무릎 관절) 전문의로 무릎 질환의 정확한 진단과 치료로 환자들의 호응을 얻고 있으며 활발한 슬관절 질환 연구로 주목을 받고 있다.

사회복지학전공 정익중 교수, 2016 한국갤럽학술논문상 수상

정익중 교수님사회복지학전공 정익중 교수가 한국조사연구학회의 '한국갤럽학술논문상(Gallup Korea Award)' 수상자로 선정됐다. 올해 14회째인 ‘한국갤럽학술논문상’은 우리나라 조사연구 분야의 발전을 도모하고자 한국갤럽(Gallup Korea)의 재정 지원 하에 2003년 한국조사연구학회가 제정한 상이다.

정 교수는 패널 조사에서 조사시기가 반복될수록 응답거부, 이사, 전학, 사망 등으로 표본대상이 탈락되는 패널 유실(panel attrition) 문제 예방법을 모색하기 위한 기초자료를 만들고자 진행한 '서울아동패널조사의 웨이브 무응답 유형화 분석(2015)' 논문에 교신저자로 참여해 2016년도 수상자가 됐다.

2016 한국갤럽학술논문상은 2015년 한 해 동안 한국연구재단 등재, 등재후보지 및 SCI, SSCI에 등재되거나 이와 동등 수준의 국제학술지에 게재된 논문을 심사 대상으로 했으며, 이 중 사회조사방법 분야의 발전에 크게 기여했다고 평가된 논문 5편을 수상작으로 선정했다.