연구소식

교수소식 - 홍근 교수, 정순희 교수

• 등록일2016.05.17

의학과 홍근 교수팀, 세계적 학술지 'Journal of Hepatology'에 연구논문 게재

홍근 교수의학과 홍근 교수 연구팀이 간암 환자의 간이식을 위한 새로운 선택 기준을 제시하는 연구결과를 내놨다.

홍근 교수(제1저자)와 서울대학교 의학과 서경석 교수(교신저자)의 논문 'Alpha-fetoprotein and 18F-FDG positron emission tomography predict tumor recurrence better than Milan criteria in living donor liver transplantation'이 간연구 관련 세계적 학술지인 'Journal of Hepatology'에 정식 게재됐다.

간이식은 다른 장기이식과 달리 암이 있는 환자에서도 시행되고 있으며 이식 후 간암 재발 여부를 예측할 수 있는 모델에 대한 연구가 계속되어 왔다. 20년 전 발표된 '밀란 기준'이 대표적인 예로, 영상검사 결과를 바탕으로 하는 이 기준의 경우 간경변증이 심한 환자에서는 정확히 암의 개수나 크기를 측정하기 어렵다는 점에서 한계가 있다.

반면, 홍 교수팀의 이번 연구는 영상검사 결과보다 최근 중요하게 거론되고 있는 ‘종양생물학(tumor biology)’만을 이용하여 예측모델을 만들었다는 점에서 중요한 의의가 있다. 연구를 통해 간암 환자의 간이식을 위해 새로운 선택 방향을 제시했을 뿐 아니라 20년간 유지되던 기존의 패러다임을 바꾸려는 중요한 시도로 인정받았다.

소비자학전공 정순희 교수, 제19대 한국소비자학회장 취임

정순희 교수소비자학전공 정순희 교수가 4월 30일(토) 열린 ‘2016 한국소비자학회 춘계 학술대회 및 정기총회’에서 제19대 한국소비자학회장으로 취임했다. 정 교수는 오는 6월까지 한국소비자학회에서 발행하는 연구재단 등재학술지인 ‘소비자학연구’의 제18대 편집위원장의 임기를 마치고 7월부터 2017년 6월까지 학회장으로 활동하게 된다.

정순희 교수는 사회의 지속가능성을 담보할 수 있는 전략 분야의 전문가로, 선한 규제와 정책 연구, 소비자복지 모형 연구, 소비자 패널자료 정량 분석 연구, 소비자 특성 및 소비자교육 성과분석 연구를 활발히 진행 중이다.