연구소식

교수소식 – 의학과 문창모·태정현 교수팀

• 등록일2016.05.09

의학과 문창모·태정현 교수팀, ‘2016 대한장연구학회 국제학술대회’ 우수연구자상 수상

문창모-태정현 교수의학과 문창모 교수와 태정현 교수 연구팀이 4월 15일(금)~16일(토) 양일간 서울나인트리컨벤션에서 열린 ‘2016 대한장연구학회 국제학술대회’에서 우수연구자상을 수상했다.

이번 학술대회는 전 세계 장질환 관련 전문 의료진 500여 명이 참석해 새로운 연구 동향을 공유하고 국제적 공동연구협력을 위해 마련된 자리로, 연구팀은 ‘한국인에서 폴립 절제술 후 추적 대장내시경 검사의 비순응도의 위험인자와 임상적 예후에 미치는 영향’이라는 주제의 연구 결과를 발표했다. 연구팀은 추적 대장내시경을 늦게 시행하는 비순응도의 위험인자를 분석하고 순응도가 낮아 추적 대장내시경을 늦게 시행한 경우 고위험 선종과 대장암의 발견율이 의미있게 증가했음을 보고하여 수상의 영예를 안았다.

문창모 교수와 태정현 교수는 대장내시경 분야 전문가로서 한국인의 폴립 발생과 위험인자에 대한 다양한 연구와 각종 논문 발표로 국내·외 학회에서 탁월한 연구 성과를 인정받고 있다.