연구소식

교수소식 - 김영주 교수, 조영주·김민혜 교수팀

• 등록일2017.05.22

의학과 김영주 교수, 동아시아 대표로 ‘프리빅’ 회의 참석

-의학과 김영주 교수가 5월 7일(일)~11일(목) 미국 텍사스에서 열린 전세계 ‘프리빅(PREBIC·Preterm birth international collaborate)’ 회의에 동아시아 대표로 참석했다.

프리빅 회의는 전 세계의 산부인과 의사 및 관련 연구자들이 함께 모여 조산과 관련된 연구를 공유하고 서로 함께 협력하는 모임이다. 김영주 교수는 2013년부터 한국 대표로 참여하고 있고, 올해부터는 동아시아의 대표 자격으로 더욱 적극적인 활동을 펼치고 돌아왔다.

김 교수는 대한 모체태아의학회 간행위원장, 조산연구회 위원장 및 대한산부인과학회 편집위원장으로 활동하며 고위험 임신중 조산의 다양한 치료 및 예방에 힘써 왔다. 2014년부터는 보건복지부의 저출산 분야 중점 연구 과제인 ‘조산과 태아손상 조기 진단용 바이오마커 및 맞춤형 조산방지 약물 치료법’을 수행 중이다.

조산 분야 국내 최고의 전문가로 손꼽히는 김영주 교수는 전국 24개 기관이 함께 참여하고 있는 우리나라 최초의 조산 위험 임산부 대상의 다기관 공동연구 책임자로 활동하는 등 국민건강증진을 위해 노력하고 있다.

의학과 조영주·김민혜 교수팀, 대한천식알레르기학회 소오 우수논문상 수상

-의학과 조영주·김민혜 교수팀이 대한천식알레르기학회 춘계 학술대회에서 소오 우수논문상을 수상했다.

조영주·김민혜 교수팀은 '중증 급성 천식 악화로 중환자실에 입원한 환자의 사망 위험 요인'을 주제로, 천식 악화로 입원 치료를 받은 천식 환자 사망의 위험 인자를 분석하여 중증 천식 악화로 입원한 환자의 치료와 예후를 예측하는 데 기여했다는 평가를 받았다.

한편, 조영주 교수와 김민혜 교수는 알레르기내과 전문의로 현재 환자 진료 뿐만 아니라 천식 및 알레르기 질환 연구도 활발히 펼치고 있다.