연구소식

교내석좌교수·이화펠로우·신진이화펠로우 선정

• 등록일2017.04.18

본교는 세계 최고 수준의 연구 활동을 통해 이화의 위상을 높이고 있는 이화 교원을 선정해 연구 및 학문 활동을 지원하고 있다. 올해 '교내석좌교수'에 화학·나노과학전공 윤주영 교수, '이화펠로우'에는 의학과 이지희 교수, 통계학과 차지환 교수, 화학·나노과학전공 황성주 교수, 생명과학과 이수영 교수, '신진이화펠로우'에는 식품공학전공 박진병 교수, 약학과 이혁진 교수가 선정됐다.

-

본교는 2005년부터 매해 학문적 업적이 탁월하고 인격과 덕망이 높은 국내·외 학자를 '교내석좌교수'로 선정, 3년간 연구 활동을 지원해오고 있다. 윤주영 교수는 2014년에 이어 올해에도 '교내석좌교수'로 선정되어 다양한 연구 활동을 지원받게 된다.

또한 본교는 임용기간이 최소 5년이 넘는 교수 중 국제A급 이상(인문사회계열) 혹은 국제특A급 이상(자연계열) 논문을 다수 발표하거나 탁월한 연구 실적을 보인 교수를 ‘이화펠로우’로 선정한다. 임용기간 5년 이상의 조교수 및 부교수 가운데 연구실적이 훌륭한 교수를 대상으로 '신진이화펠로우'도 선정해 학문 활동 등을 지원하고 있다.

이에 따라 통계학과 차지환 교수와 화학·나노과학전공 황성주 교수는 지난 2014년에 이어 ‘이화펠로우’로 선정되었으며, 의학과 이지희 교수와 생명과학과 이수영 교수는 올해 새로 선정되어 향후 3년간 연구장려금을 지원받게 된다. 한편, 식품공학전공 박진병 교수와 약학과 이혁진 교수는 ‘신진이화펠로우’로 선정되었다.