연구소식

학생소식 - 건축학전공 홍희원 씨, 의학과 박보미 씨

• 등록일2017.07.04

건축학전공 홍희원 씨, ‘2017 대한건축학회 디지털 건축대전’ 우수상 수상

-건축학전공 홍희원 씨(12학번)가 대한건축학회가 주최한 ‘2017 대한건축학회 디지털 건축대전’에서 우수상을 수상했다.

홍희원 씨는 월드컵 응원단의 마스코트인 붉은악마(치우천황)를 모티프로 한 디지털 문양인 ‘FORZA CORA’를 선보였다. 테셀레이션(Tessellation) 기법을 기반으로 한국적 문양이 사용된 이 작품은 빛에 따라 파사드가 조절되어 내부의 빛 환경을 최적화할 수 있도록 한 것에 의의를 둘 수 있다.

3차 프레젠테이션까지 거친 이번 심사에서 홍 씨의 작품은 아이디어를 물리적으로 구현하려고 한 시도를 높게 평가 받아 수상의 영예를 안았다.

의학과 박보미 씨, ‘제50회 미국역학회 학술대회’ 최우수 포스터상 수상

-예방의학교실 기초 전공의 및 박사학위 과정생 박보미 씨(지도교수 박혜숙)가 6월 20일(화) ~  23일(금) 미국 시애틀에서 개최된 ‘제50회 미국역학회 학술대회(50th Annual Meeting of the Society for Epidemiologic Research)’에서 최우수 포스터상(Best Poster Award)을 수상했다.

미국역학회는 역학자가 과학 발전의 선두에 설수 있도록 하는 것을 목표로 하며, ‘American Journal of Epidemiology’와 ‘Epidemiologic Review’ 저널을 후원하고 있다. 매년 학회를 개최하여 떠오르고 있는 최신 역학 연구를 상호 교류할 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 올해는 50주년을 맞아 미국 시애틀에서 학회가 열렸다.

박보미 씨는 ‘The effect of multimorbidity of non-communicable diseases on health-related quality of life: comparison of multimorbidity adjustment models’를 주제로 연구 결과를 발표하여 수상의 영예를 안았다. 이 연구는 한국보건산업진흥원의 ‘보건의료기술연구개발사업’ 지원으로 이루어지고 있는 ‘한국인의 질병부담 측정 및 미래 예측에 관한 연구’의 일환으로 진행되었다.

박 씨는 “항상 열정적으로 지도해주시는 박혜숙 교수님과 연구를 함께 진행하고 있는 연구원들 덕분에 이 상을 받았다“며 ”앞으로 더욱 연구에 정진하여 인구 집단의 질병 예방과 건강 증진으로 연결될 수 있는 주요 역학적 근거를 제시할 수 있는 의사가 되기 위하여 노력하겠다”고 수상소감을 밝혔다.