연구소식

교수소식 - 의학과 정혜원 교수, 건축학전공 국형걸 교수

• 등록일2017.06.22

의학과 정혜원 교수, KOICA와 ‘스리랑카 모자보건 사업’ 계약 체결

-의학과 정혜원 교수가 ‘스리랑카 마타라지역 모자보건 의료역량강화사업’에 선정되어 KOICA와 계약을 체결했다.

이 사업은 책임자인 정혜원 교수를 중심으로 이화여자대학교 산학협력단, 현대아산주식회사, ㈜미래병원컨설팅이 컨소시엄을 이루어 진행된다. 2017년부터 2020년까지 4년간 진행되며, 스리랑카 마타라지역에 위치한 한스친선병원(Korea-Sri Lanka Friendship Hospital)을 3차병원급 모성 및 신생아 전문병원으로 육성하는 것이 목적이다.

본 사업은 병원 리모델링 및 증축, 기자재 지원, 병원 이전, 및 의료인력 역량강화 등으로 이루어지며 이를 위해 병원건축, 병원컨설팅, 산부인과, 소아과, 진단검사의학과, 마취통증의학과 등 각 분야 전문가들을 파견한다. 사업을 통해 스리랑카 마타라지역의 모성 및 신생아 보건 향상에 기여할 것으로 기대된다.

건축학전공 국형걸 교수, ‘젊은 건축가상’ 선정

-건축학전공 국형걸 교수가 6월 16일(금) 문화체육관광부가 선정한 ‘2017 젊은 건축가상’ 수상자로 선정됐다.

‘젊은 건축가상’은 문화체육관광부가 우수한 신진 건축가를 발굴하고 양성하기 위해 2008년에 제정한 상이다. ‘젊은 건축가’로 선정된 건축가에게는 작품 전시회 개최와 작품집 발간, 국내외의 건축 행사 참여 등 다양한 기회가 제공된다.

이번 공모에는 총 19팀이 지원해 1차 서류 심사, 2차 공개 프레젠테이션을 거쳐 총 3팀의 수상자를 선정했다. 국형걸 교수는 준공된 건축물 및 공간 환경의 완성도, 건축가로서의 문제의식과 해결 능력뿐만 아니라 건축에 대한 진정성과 앞으로의 가능성이 종합적으로 우수하여 수상의 영광을 안았다.

이에 따라 국 교수는 오는 9월 서울에서 개최되는 ‘2017 대한민국 건축문화제’에서 작품 전시회를 열게 된다. 이와 함께 ‘작가와의 대화’ 시간을 통해 건축 관계자와 시민, 학생들과 함께 자신의 작업 내용 및 과정, 자신의 건축 철학에 대한 진지한 대화를 나눌 예정이다.