연구소식

Ewha-UHS 라오스 소녀 융합건강 사업팀, KOICA와 협약 체결

• 등록일2017.06.15

Ewha-UHS 라오스 소녀 융합건강 사업팀(책임자 이경옥 교수)의 ‘라오스 소녀 융합건강 전문가 양성 및 소녀역량 강화 사업’이 한국국제협력단(KOICA) 사업으로 선정되었다. 이 사업은 2019년까지 3년간 진행된다.

-

본 사업을 주도하는 Ewha-UHS 라오스 소녀 융합건강 사업팀은 이경옥(체육학)·강민아(행정학)·강윤희(간호학)·김유리(식품영양학)·김은미(국제학)·김은실(여성학)·김현수(사회학)·이건정(글로벌건강간호학)·정혜원(의학)·하은희(의학) 교수 등 총 10개의 전공으로 구성된 다학제 융합연구팀이다. 이번 사업은 지난 2015년부터 2년간 이화여대 만성질환 연구팀이 진행한 ‘Ewha-UHS 라오스 만성질환 예방 및 관리 사업’의 연장선에서 진행되는 것으로, 라오스 청소년의 건강 증진을 위한 시스템 구축과 소녀들의 역량 강화를 통한 건강관리 모델을 개발하는 것이 목적이다.

라오스 소녀 융합건강사업은 사랑과 섬김의 자세로 국가 및 인류사회 공동체의 유익을 위해 헌신하고 봉사하는 이화의 설립이념과 부합하는 것으로, 이번 사업을 통해 이화의 여성건강 전문가들이 융합하여 라오스 소녀 건강 증진에 기여할 수 있는 뜻깊은 기회가 될 것으로 기대된다.